ЛЕВИН Я.А. Деятельность спецслужб США в Китайской Республике в годы гражданской войны (1927–1950 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.9 

Ярослав Александрович Левин

Кандидат исторических наук, младший научный сотрудник кафедры всеобщей истории, права и методики обучения,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

ул. Максима Горького, 65/67, 443099 г. Самара, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-8805-8220 


Аннотация. Введение. Гражданская война в Китае стала временем сближения Соединенных Штатов Америки с Китайской Республикой, однако в отношениях двух стран было огромное количество сложностей и противоречий.

Методы и материалы. В связи с этим представляется, что информация двух основных ведомств разведывательного сообщества США сможет существенно дополнить картину взаимодействия двух стран и позволит лучше понять, почему в какой-то момент Вашингтон был вынужден почти полностью отказаться от поддержки режима Чан Кайши. Статья базируется на принципах историзма и системности, а также методах исторической компаративистики.

Анализ и результаты. Запредельный уровень коррупции, в который были вовлечены многочисленные американские структуры и чиновники, внутренние конфликты в правительстве республики, оказывавшие влияние на обстановку и ход противостояния и освященные в документах ФБР и ЦРУ, способствовали постепенному отходу США от политики безоговорочной поддержки режима Чан Кайши, однако победа коммунистов и создание КНР сделали, в отсутствие других реальных альтернатив, необходимым продолжать поддержку Китайской Республики. Новые сведения позволяют лучше представить, как формировалось в Белом доме отношение к лидеру «демократического» Китая и его семье, а также лучше понять роль разведки и контрразведки в этих процессах и место советской разведки на заключительных этапах тяжелой гражданской войны в Китае (1927–1950 гг.). Представленные в статье материалы и их анализ показывают на примере работы по Китаю специфику и отличия в подходах ФБР и ЦРУ. Статья базируется на материалах архивов ФБР и ЦРУ и охватывает период с 1943 по 1949 год.

Ключевые слова: ФБР, ЦРУ, Чан Кайши, Дж. Эдгар Гувер, Гражданская война в Китае, Втора мировая война, холодная война.

Цитирование. Левин Я. А. Деятельность спецслужб США в Китайской Республике в годы гражданской войны (1927–1950 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 93–106. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.9.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Деятельность спецслужб США в Китайской Республике в годы гражданской войны (1927–1950 гг.)», созданное автором по имени Левин Я.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Levin_pmd.pdf) 2_Levin_pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2452
44 Скачивания