КАНДАУРОВА Т.Н. Подготовка армейских резервов в учебных структурах военных поселений в первой половине XIX века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.6 

Татьяна Николаевна Кандаурова

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры истории и теории культуры,

Российский государственный гуманитарный университет,

Миусская площадь, 6, 125993, ГСП-3 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-8167-1188 


Аннотация. В статье рассматривается развитие военно-учебных структур российской военно-поселенной организации на различных этапах их деятельности. В 1810–1850-х гг. учебные батальоны, эскадроны, батареи и строевые резервные части осуществляли подготовку детей военных поселян – кантонистов к службе в армии в качестве младшего и унтер-офицерского состава. Профильные учебные заведения выпускали на службу в поселенные округа специалистов топографов, строителей, медиков, ветеринаров, агрономов и других направлений подготовки. Автор исследует модели развития военно-учебных заведений на основе материалов комплексов законодательных, статистических и отчетных документов с применением методов количественного анализа (трендовые модели, метод структурной группировки), компаративного анализа, используя источнико-ориентированный, проблемно-ориентированный, системно-структурный подходы. Все это позволило проследить эволюцию правительственной политики в вопросе подготовки армейских кадров и унтер-офицерского состава исходя из менявшихся исторических реалий (потребности армии в подготовленных кадрах, реформы военно-поселенной организации), и итоги ее реализации, а также показать численный корпус выпускников учебных подразделений военных поселений и его рост во временном и пространственном отношении. Определены основные этапы развития военно-учебных структур поселений и периоды их количественного роста, что вело и к умножению численности выпускников на армейскую службу. Формирование и расширение всей образовательной системы поселений осуществлялось по мере возникновения потребности поселенных полков в кадрах специального профиля. В 1820–1850-х гг. в нее были интегрированы новые специальные учебные заведения, начальное образование развивалось по изменявшемуся вектору.

Ключевые слова: военные поселения, кантонисты, ланкастерская школа, подготовка унтер-офицеров, учебные эскадроны, батальоны и батареи, Военно-учительский институт.

Цитирование. Кандаурова Т. Н. Подготовка армейских резервов в учебных структурах военных поселений в первой половине XIX века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 53–66. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Подготовка армейских резервов в учебных структурах военных поселений в первой половине XIX века», созданное автором по имени Кандаурова Т.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Kandaurova_pmd.pdf) 5_Kandaurova_pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2446
30 Скачивания