ИВАНЮК С.А. Фортификационные особенности оборонительных сооружений Царицынской сторожевой линии в 20-х гг. XVIII века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.5 

Сергей Александрович Иванюк

Кандидат исторических наук, заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности,

Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»,

ул. им. маршала Чуйкова, 47, 400005 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-3097-9307 


Аннотация. Введение. Протянувшаяся от стен Царицына до излучины Дона Царицынская сторожевая линия надежно защитила эту местность от систематических набегов кочевников, дала толчок к активному заселению края и его экономическому развитию. Истории Царицынской линии посвящен ряд исследовательских работ, но некоторые аспекты до настоящего времени остаются недостаточно изученными. В данной статье раскрываются особенности фортификации и военно-инженерные характеристики оборонительных сооружений линии, ее техническое состояние в период царствования Петра I.

Методы, материалы. В основе исследования лежат как опубликованные документы, так и хранящиеся в архивах, которые позволяют нам понять, по каким принципам формировалась укрепленная линия, какие фортификационные сооружения входили в ее комплекс в 20-х гг. XVIII века. Методы проведенного исследования: принципы историзма и объективности, анализ, синтез, системный подход.

Анализ. Сопоставление свидетельств участников строительства Царицынской линии (1719–1720 гг.) и картографических планов ее укреплений дало возможность определить основные характеристики военно-инженерных объектов, расположенных на ней. Дополнительно анализ картографических источников Отдела рукописей Библиотеки Академии наук и документов Главной канцелярии артиллерии и фортификации позволил определить временные рамки и исполнителя картыплана «оборонительной линии между Волгой и Доном» 1723 г., который ранее не использовался исследователями при работе по теме фортификации Царицынской линии в первые годы ее эксплуатации.

Результаты. В результате проведенного исследования удалось установить, что с начала введения в эксплуатацию в 1720 г. на Царицынской линии были сформированы основные фортификационные объекты, входящие в комплекс ее оборонительных сооружений, которые оставались главными укреплениями в течение всего времени ее эксплуатации, вплоть до упразднения службы на ней.

Ключевые слова: Петр I, Царицын, крепость, фортификация, сторожевая линия.

Цитирование. Иванюк С. А. Фортификационные особенности оборонительных сооружений Царицынской сторожевой линии в 20-х гг. XVIII века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 41–52. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.5

Лицензия Creative Commons

Произведение «Фортификационные особенности оборонительных сооружений Царицынской сторожевой линии в 20-х гг. XVIII века», созданное автором по имени Иванюк С.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Ivanyuk_pmd.pdf) 4_Ivanyuk_pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2444
36 Скачивания