МЕХАМАДИЕВ Е.А. Пограничная армия поздней Римской империи в середине IV в. (на примере Исаврии и рейнской границы): к вопросу о методах размещения войсковых подразделений

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.2 

Евгений Александрович Мехамадиев

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Средних веков,

Санкт-Петербургский государственный университет,

ул. Университетская набережная, 7/9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-1823-4588 


Аннотация. Введение. В течение всего IV в. пограничные войсковые подразделения позднеримской армии постоянно участвовали в военных кампаниях против внешних врагов империи, но возникает закономерный вопрос, как именно пограничные гарнизоны выполняли свою службу, то есть какие функции они выполняли и как взаимодействовали с местным гражданским населением той провинции, где они размещались. По мнению автора статьи, набор функций пограничных подразделений в первую очередь зависел от географических особенностей той территории, где они выполняли свою службу.

Методы. Автор обратился к сравнительному методу, то есть сопоставил особенности военной организации двух провинций империи, где размещались пограничные армии – Исаврии на юго-востоке Малой Азии (горная местность) и Верхней Германии на рейнском фронте (преимущественно равнинные земли). В качестве источников автор обратился к трем текстам – «Жизнь св. Конона из Исаврии» (агиография), надпись Цезаря Юлиана из Верхней Германии (эпиграфика) и труд Аммиана Марцеллина «Деяния» (Res gestae).

Анализ. Автор сопоставил сведения по военной организации двух провинций и рассмотрел, как пограничные подразделения отражали набеги внешних врагов, как они взаимодействовали с местным населением и как именно они размещались в своих крепостях.

Выводы. По результатам сравнения автор заключил, что римская администрация не могла разместить в Исаврии, где было мало плодородных равнинных территорий, большое количество регулярных войсковых подразделений. Тяжелые условия горной местности заставляли местную администрацию создавать отряды гражданского городского ополчения – в случае нападения исавров горожане формировали боевые отряды, которые временно присоединялись к регулярным подразделениям (вексилляциям) региона. Наоборот, на рейнском фронте, где было достаточно плодородных равнинных территорий, римская администрация не только разместила множество регулярных пограничных соединений, но и перевела туда подразделения галльской экспедиционной армии. Другими словами, у римской администрации были продовольственные ресурсы, чтобы содержать такое количество регулярных подразделений.

Ключевые слова: равнинные земли, горы, Исаврия, Рейн, Верхняя Германия, пограничные гарнизоны, городское ополчение.

Цитирование. Мехамадиев Е. А. Пограничная армия поздней Римской империи в середине IV в. (на примере Исаврии и рейнской границы): к вопросу о методах размещения войсковых подразделений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 13–22. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.2.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Пограничная армия поздней Римской империи в середине IV в. (на примере Исаврии и рейнской границы): к вопросу о методах размещения войсковых подразделений», созданное автором по имени Мехамадиев Е.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Mekhamadiev.pmd.pdf) 1_Mekhamadiev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2438
318 Скачивания