ПАШКИН Н.Г. Международная политика и греко-латинская уния на европейских церковных соборах первой половины XV века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.6.22 

Николай Геннадьевич Пашкин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков,

Уральский федеральный университет,

просп. Ленина, 51, 620083 г. Екатеринбург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-0615-568X 


Аннотация. Целью статьи является исследование переговоров о греко-латинской унии на церковных соборах в Констанце (1414–1418) и Базеле (1431–1449), которые были предшественниками Ферраро-Флорентийского собора (1438–1439) в этом вопросе. Поскольку они были порождены внутренними процессами на латинском Западе, то прямого отношения к Византии первоначально не имели. В связи с этим причину их обращения к проблеме унии следует искать в области западной международной политики. Проблема унии выступала здесь как инструмент решения политических задач разными субъектами. На Констанцском соборе обсуждение греко-латинской унии было инициировано Польшей и Литвой, которые использовали это как средство политической пропаганды против Тевтонского ордена. В прямые переговоры с Византией вступил впоследствии Базельский собор. Поводом к этому сначала стала междоусобица в княжестве Литовском, в которую вмешивались Польша, Тевтонский орден и германский король Сигизмунд (1410–1437). Собор инициировал рассмотрение церковной унии с целью поддержать литовского князя Свидригайло (1430–1432) в борьбе за престол. В результате в переговоры он включил и Византию. Но Свидригайло в 1435 г. потерпел поражение в столкновении с Польшей и ее союзником князем Сигизмундом Кейстутовичем (1432–1440). Это поражение подорвало влияние на Базельском соборе Сигизмунда Люксембурга. Король начал сближение с папой и Венецией, а Базельский собор оказался под влиянием их политических соперников, таких как Милан и Франция. Тема церковной унии на Базельском соборе стала в конечном счете инструментом борьбы за политические интересы между этими группами политических субъектов. Борьба привела к острым спорам по вопросу о выборе места для греко-латинского собора. Основными вариантами стали Италия и французский Авиньон. Византийцы выбрали первый вариант. Но сама Византия не была субъектом той политики, которая создала ситуацию этого выбора. Результаты переговоров о церковной унии на Базельском соборе зафиксировали падение роли имперской политики на латинском Западе, которую представлял король и император Сигизмунд Люксембург. Империя теряла контроль над Италией. Результатом был выход папства изпод ее влияния и укрепление Венеции. Их союз стоял за Ферраро-Флорентийским собором, который за пределами Италии признания не получил.

Ключевые слова: церковные соборы, Констанцский собор, Базельский собор, церковная уния, Византия, Польша, Литва, Тевтонский орден, Священная Римская империя.

Цитирование. Пашкин Н. Г. Международная политика и греко-латинская уния на европейских церковных соборах первой половины XV века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 6. – С. 274–284. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.6.22.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Международная политика и греко-латинская уния на европейских церковных соборах первой половины XV века», созданное автором по имени Пашкин Н.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Pashkin.pdf) 6_Pashkin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2419
248 Скачивания