ГРАЦИАНСКИЙ М.В., НОРКИН К.В. На службе империи: папа Зосим и Римский собор 417 года
- Подробности
- Просмотров: 674
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.6.1
Михаил Вячеславович Грацианский
Кандидат исторических наук, PhD, ведущий научный сотрудник,
Лаборатория исследований церковных институций, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет,
пер. Лихов, 6/1, комната 408, 127051 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-6981-3216
Константин Владимирович Норкин
Младший научный сотрудник, лаборатория исследований церковных институций,
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет,
пер. Лихов, 6/1, комната 408, 127051 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-2725-345X
Аннотация. Введение. Краткий понтификат папы Зосима (417–418) был отмечен проведением в сентябре 417 г. Римского собора, решения которого имели большое значение как для последующего церковноадминистративного развития Южной Галлии, так и для развития концепции папского первенства.
Методы. Задачей авторов статьи является анализ церковно-политических действий папы Зосима в широком историческом контексте начала V в. и определение степени самостоятельности принимаемых им решений.
Анализ. В статье анализируются меры равеннского двора по восстановлению управления южногалльским регионом в ситуации потери имперской администрацией контроля над ним в результате восстаний узурпаторов и прихода варварских племен, а также роль, отведенная в этом процессе римскому епископу. В контексте этих событий в статье изучаются обстоятельства Римского собора сентября 417 г., на котором были рассмотрены церковно-политические и церковно-административные дела, относящиеся к Галлии и Африке. Две группы дел были связаны единством участвовавших в них лиц, которые были связаны с церковно-политическими обстоятельствами мятежа Константина III. Эти лица – бывший епископ Арелата Герот, бывший епископ Акв Секстиевых Лазарь и епископ Массилии Прокул – подверглись соборному осуждению. Одновременно в рамках того же процесса на соборе была предпринята реабилитация Пелагия и Целестия, осужденных Африканским собором и папой Иннокентием I (401–417), что привело к фактическому подрыву авторитета как его самого, так и папства в целом.
Результаты. Авторы приходят к выводу, что повестка заседаний собора была целиком продиктована государственными интересами и преследовала цели ликвидации последствий деятельности узурпаторов в Южной Галлии и реинтеграции этого региона в административную системы Западной Римской империи.
Ключевые слова: император Гонорий, Флавий Констанций, папа Зосим, римский примат, поместный примат, Римский собор 417 г., Целестий, Пелагий, пелагианство, Южная Галлия.
Цитирование. Грацианский М. В., Норкин К. В. На службе империи: папа Зосим и Римский собор 417 года // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 6. – С. 6–23. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.6.1.
Произведение «На службе империи: папа Зосим и Римский собор 417 года», созданное автором по имени Грацианский М.В., Норкин К.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.