ПЕРЕРВА Е.В. Травматизм населения бронзового века Нижнего Поволжья

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.4.16 

Евгений Владимирович Перерва

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории, археологии,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-8285-4461 


Аннотация. Введение. Целью исследования является анализ специфики травматических повреждений, зафиксированных на костных останках населения, происходящих из подкурганных захоронений бронзового века с территории Нижнего Поволжья.

Методы и материалы. Идентификация травматических повреждений на антропологических материалах основывалась на работах и рекомендациях в области частной травматологии и патологии, применяемых в судебной медицине и в биоархеологических реконструкциях. Статистический анализ проводился с использованием одномерных методов и непараметрических критериев МаннаУитни и Краскела-Уоллиса.

Анализ. Исследование палеоантропологических материалов эпохи ранней бронзы показало, что среди костных останков этого времени травмы обнаружены только на черепах. Общий травматизм взрослого населения в группе находится на уровне 15,2 %. Из 5 травм на костях эпохи ранней бронзы 1 была выявлена у женщины и 4 – у мужчин. На материалах эпохи средней бронзы травматические повреждения были зафиксированы исключительно у взрослых индивидов. Общий травматизм также невысок и достигает 24,8 %. В серии эпохи поздней бронзы травмы на костных останках детей также не выявлены. Частота встречаемости травматических повреждений на антропологических материалах II тыс. до н. э. незначительна, всего 18 случаев, что составляет 16,1 % от общей численности взрослых индивидов.

Результаты. В сериях статистически не выявляются половой диморфизм и различия в характере распределения травм между разновременными группами, что говорит о сходных социальных ролях мужского и женского населения в бронзовом веке. Не выявлены травмы у детей. Частота встречаемости смертельных или предсмертных травм крайне низка. В сериях доминируют нелетальные (однообразные, со следами заживления) повреждения на костях черепа и посткраниальном скелете, что указывает на сходный уровень технологического развития и медицинских знаний у населения бронзового века. Травматизм эпохи бронзы Нижнего Поволжья можно охарактеризовать как бытовой, обусловленный степенью развития производственных сил и уровнем социального напряжения в группах.

Ключевые слова: бронзовый век, травмы, повреждения лицевого отдела черепа, ранения свода черепа, переломы на посткраниальном скелете, Нижнее Поволжье.

Цитирование. Перерва Е. В. Травматизм населения бронзового века Нижнего Поволжья // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 4. – С. 236–255. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.4.16.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Травматизм населения бронзового века Нижнего Поволжья», созданное автором по имени Перерва Е.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Pererva.pmd.pdf) 1_Pererva.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2313
357 Скачивания