КОЧКАРОВ У.Ю., ЖУКОВСКИЙ М.О. Некоторые вопросы планиграфии и системы укреплений Хумаринского городища

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.4.15 

Умар Юсуфович Кочкаров

Кандидат исторических наук, заведующий Научно-отраслевым архивом,

Институт археологии РАН,

ул. Дмитрия Ульянова, 19, 117292 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-9552-279X 

Михаил Олегович Жуковский

Директор,

АНО «Современные технологии в археологии и истории»,

Варшавское ш., 79, стр. 2, 117556 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-1532-6957 


Аннотация. Территория современной Карачаево-Черкесии с древнейших времен была густонаселенной областью, что прослеживается и в эпоху раннего средневековья. В период с VIII по X в. данная территория входила в сферу интересов мощного государственного объединения – Хазарского каганата. Для защиты своих южных рубежей от натисков арабского халифата и охраны караванных путей в верховьях р. Кубань хазарскими каганами было построено Хумаринское городище – одно из крупнейших в Восточной Европе. Опираясь на материалы раскопок 1970–1980 гг. XX в. (исследователи – Е.П. Алексеева, Х.Х. Биджиев), а также полученные в ходе исследований 2007–2018 гг. (исследователь – У.Ю. Кочкаров) можно уверенно предполагать, что основным населением городища являлся военный гарнизон, состоящий главным образом из аланоболгар. Об этом свидетельствуют многочисленные рунические надписи, высеченные на каменных блоках городища. Болгарское население после распада каганата растворилось в местной среде. Городище площадью 25 га было защищено мощной стеной (4–7 м в ширину и более 10 м в высоту) из хорошо отесанных каменных блоков, которая сохранилась в виде земляных валов, хранящих под собой остатки стен и боевых башен. В последние годы на Хумаринском городище ведется работа над созданием высокоточной трехмерной компьютерной модели поверхности городища методом фотограмметрической обработки результатов низковысотной аэрофотосъемки территории памятника, осуществленной беспилотным летательным аппаратом на площади около 50 га. В ходе компьютерной обработки материалов аэрофотосъемки, проведенной в автоматическом режиме в программном обеспечении Agisoft Photoscan Pro, было получено облако точек высокой плотности (около 0,8 млрд единиц), характеризующее с большей достоверностью микрорельеф поверхности городища. Компьютерная модель микрорельефа Хумаринского городища не только позволяет осуществить трехмерную визуализацию памятника в различных представлениях и ракурсах, но и является продуктивным аналитическим инструментом, дающим возможность определить характерные особенности планировки и пространственной организации городища, которые скрыты в его микрорельефе.

Ключевые слова: Хумаринское городище, хазары, фортификация, планиграфия, трехмерная модель, фотограмметрия, ортофотоплан.

Цитирование. Кочкаров У. Ю., Жуковский М. О. Некоторые вопросы планиграфии и системы укреплений Хумаринского городища // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 4. – С. 225–235. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.4.15.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Некоторые вопросы планиграфии и системы укреплений Хумаринского городища», созданное автором по имени Кочкаров У.Ю., Жуковский М.О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kochkarov_i_dr.pmd.pdf) 1_Kochkarov_i_dr.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2312
321 Скачивания