КЛЕПИКОВ В.М., КРИВОШЕЕВ М.В. Детали конской узды из погребения сарматского всадника из могильника Ковалёвка
- Подробности
- Просмотров: 672
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.4.12
Валерий Михайлович Клепиков
Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,
Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-2891-7366
Кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологических исследований,
Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-4847-8209
Аннотация. В статье публикуются и анализируются материалы, полученные в результате исследования кургана у с. Ковалёвка в южной части Волго-Донского междуречья. Курган 13 является частью курганного могильника, погребения которого выглядят относительно одновременными и могут быть интерпретированы как кладбище кочевников-мигрантов, закрепившихся на данной территории в противостоянии с другими сарматскими группировками. Особое внимание уделяется деталям конской узды и прежде всего удилам и псалиям, а также бляхам, украшавшим ремни оголовья. Тип стержневых псалиев с двумя прямоугольными петлями для крепления повода в центральной части и дисковидными окончаниями на концах получил распространение в сарматской среде с рубежа эр. Псалии и бляхи были декорированы аппликациями из золотой фольги. Анализ таких уздечных наборов позволил прийти к выводам, что они принадлежали профессиональным воинам-всадникам нерядового статуса. Подобные погребения известны в Нижнем и Среднем Поволжье, Нижнем, Среднем и Верхнем Подонье, на Кубани и в Крыму. Истоки традиции изготовления и использования удил и псалиев такого типа авторы находят на востоке, в районах Забайкалья, Тувы, Алтая и Северного Китая. Появление подобных погребений совпадает по времени с процессом смены сарматских культур на рубеже эр. Вероятно, воины-всадники были активными участниками этих исторических изменений. Однако определить их как этнос и даже представителей единой археологической культуры не получается. Поэтому авторы предложили видеть в таких всадниках представителей межплеменной аристократической военной группировки.
Вклад авторов. М.В. Кривошеевым были проведены работы по описанию археологического комплекса, подготовка иллюстративного материала. В.М. Клепиковым выполнена аналитическая часть работы. Поиск аналогий выполнялся совместно авторами работы. Ключевые слова. Волго-Донское междуречье, конская узда, удила, псалии, фалары, конный воин.
Цитирование. Клепиков В. М., Кривошеев М. В. Детали конской узды из погребения сарматского всадника из могильника Ковалёвка // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 4. – С. 181–199. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.4.12.
Произведение «Детали конской узды из погребения сарматского всадника из могильника Ковалёвка», созданное автором по имени Клепиков В.М., Кривошеев М.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.