ЛИМБЕРИС Н.Ю., МАРЧЕНКО И.И. Хронология мечей с серповидным навершием из меотских могильников

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.4.9 

Наталья Юрьевна Лимберис

Старший научный сотрудник НИИ археологии,

Кубанский государственный университет,

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-0395-315X 

Иван Иванович Марченко

Кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений,

Кубанский государственный университет,

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-7319-5214 


Аннотация. Мечи с серповидным навершием в меотских погребениях встречаются значительно реже, чем мечи синдо-меотского типа IV – начала III в. до н. э. Различаются три формы серповидного навершия: классическое серповидное, V-образное и полукольцевое. В памятниках правобережной Кубани сейчас известно 10 мечей без перекрестия и 1 с перекрестием, в Закубанье – 8 мечей без перекрестия и 2 с прямым перекрестием. Наличие или отсутствие перекрестия не влияет на хронологию типа. Комплексы из могильников IV Новолабинского городища и Елизаветинского № 1 датируются второй четвертью – серединой III в. до н. э. по типу бронзового зеркала и пантикапейским монетам. Большинство узко датирующихся комплексов происходит из могильников городищ Старокорсунского № 2 и хут. Ленина № 3, расположенных на правом берегу реки Кубань. Погребения, датирующиеся в пределах четверти II в. до н. э., как правило, сопровождались амфорами и чернолаковой керамикой, а также определенными типами сероглиняных меотских сосудов. Хронологический анализ погребений, сопровождавшихся мечами с серповидным навершием, свидетельствует о появлении мечей с серповидным навершием прохоровского типа у меотских племен под влиянием сармат. Самые ранние погребения относятся ко второй четверти – середине III в. до н. э. Датировка большинства рассмотренных комплексов не выходит за рамки II в. до н. э. Верхнюю дату существования мечей с серповидным навершием у местного оседлого населения Прикубанья в настоящее время можно ограничить началом I в. до н. э.

Вклад авторов. Хронология и типология мечей из могильников хут. Ленина № 1 и Старокорсунского № 2 разработаны Н.Ю. Лимберис, из остальных памятников – И.И. Марченко.

Ключевые слова: Прикубанье, меотская культура, могильники, мечи с серповидным навершием, хронология.

Цитирование. Лимберис Н. Ю., Марченко И. И. Хронология мечей с серповидным навершием из меотских могильников // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 4. – С. 136–150. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.4.9.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Хронология мечей с серповидным навершием из меотских могильников», созданное автором по имени Лимберис Н.Ю., Марченко И.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Limberis_i_dr.pmd.pdf) 4_Limberis_i_dr.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2305
394 Скачивания