МАЗУР Л.Н., КАРМАНОВА Е.Д. К вопросу об автономии российских университетов: историко-документоведческое исследование уставов XIX–XXI веков

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.2.11 

Людмила Николаевна Мазур

Доктор исторических наук, доцент, заведующая кафедрой документоведения, архивоведения и истории государственного управления,

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина,

просп. Мира, 19, 620002 г. Екатеринбург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-0407-3816 

Екатерина Дмитриевна Карманова

Аспирант кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления,

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина,

просп. Мира, 19, 620002 г. Екатеринбург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-4737-968X 


Аннотация. Цель данной статьи – на основе сравнительного анализа уставов российских университетов дать оценку особенностям их функционирования в XIX–XXI вв., охарактеризовать модели университетской автономии в России, ее влияние на динамику и уровень развития университетской среды. В статье реализован документоведческий подход к изучению университетских уставов, суть которого состоит в рассмотрении процедур документирования и движения документа – его подготовки, удостоверения, корректировки и использования, а также анализе условий происхождения и характера документа: является он инициативным или спровоцированным? С учетом условий создания и выполняемых функций можно выделить три типа устава, характерных для российских университетов: общий (единый), типовой и индивидуальный. Индивидуальные уставы разрабатывались на базе типовых положений или уставов в советский и постсоветский периоды, то есть носили спровоцированный характер. Общие и типовые уставы составляли заинтересованные ведомства, закладывая в него нормы, соответствующие государственному заказу. Инициативные индивидуальные уставы университетов встречаются в переходные периоды, связанные со сменой общественного строя и поиском новой модели высшего учебного заведения – это 1918–1922 гг., а также 1990-е годы. Анализ процедурных моментов разработки уставов и их функций позволяет сделать вывод, что автономизацию следует рассматривать как временное отклонение от базовой модели государственного университета.

Авторский вклад: Л.Н. Мазур выполнила работу над разделами «Введение», «Методы и материалы», «Обсуждение», «Университет в советской и постсоветской реальности», «Результаты». Е.Д. Карманова подготовила разделы «Европейская и российская модели университетской автономии», «Результаты».

Ключевые слова: университет, устав, автономия, университетское самоуправление, Уральский государственный университет, человеческий капитал.

Цитирование. Мазур Л.Н., Карманова Е.Д. К вопросу об автономии российских университетов: историко-документоведческое исследование уставов XIX–XXI веков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 2. – С. 156–169. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.2.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «К вопросу об автономии российских университетов: историко-документоведческое исследование уставов XIX–XXI веков», созданное автором по имени Мазур Л.Н., Карманова Е.Д. , публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Mazur_Karmanova.pdf) 5_Mazur_Karmanova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2207
360 Скачивания