ИЛЬИНА К.А. За фасадом уваровского классицизма: карьерные стратегии филологов-классиков в университетах Российской империи .
- Подробности
- Просмотров: 730
- item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.2.6
Кира Андреевна Ильина
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева,
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
ул. Мясницкая, 20, 101000 г. Москва, Российская Федерация
https://orcid.org/0000-0003-3722-6209
Аннотация. В статье реконструируются практики формирования дисциплинарной группы филологовклассиков в Российской империи 1830–1850-х годов. Источниковой основой исследования являются делопроизводственные материалы, извлеченные из фонда Департамента народного просвещения и университетских фондов российских и зарубежных архивов. Методология исследования строилась на сочетании как традиционных общеисторических методов и методов классического источниковедения, так и подходов, разработанных в рамках истории науки, социологии знания и истории дисциплин. Для анализа важно изучение трех аспектов: политического контекста формирования сообщества филологов-классиков и классической филологии как университетской дисциплины, практик построения карьерных траекторий и академических сетей профессоров греческой и латинской словесности и древностей в российских университетах. Преобразование существующей сети университетов в систему народного образования было проведено министром народного просвещения С.С. Уваровым в первой половине 1830-х годов. Он говорил о русских университетах как о национальных институциях, ожидал от русских университетов производства русской науки. В то же время С.С. Уваров, ученый-эллинист, воспринял идею Фридриха Вольфа о связи классической филологии с воспитанием нации и национальной элиты. Она отразилась в инициативе министра народного просвещения по созданию в России системы общего образования, основанной на изучении классического наследия, расширению преподавания классических дисциплин в гимназиях и университетах. Преобразование университетов сопровождалось масштабной кадровой реформой, в результате которой университетские кафедры заняли молодые ученые-классики, познакомившиеся во время стажировок в немецких университетах с новейшими достижениями классической филологии. На протяжении 1840–1850-х гг. искусственно сконструированная группа филологов-классиков постепенно трансформируется в дисциплинарное сообщество.
Ключевые слова: Российская империя, университеты, классическая филология, профессор, С.С. Уваров.
Цитирование. Ильина К.А. За фасадом уваровского классицизма: карьерные стратегии филологовклассиков в университетах Российской империи // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 2. – С. 80–92. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.2.6.
Произведение «За фасадом уваровского классицизма: карьерные стратегии филологов-классиков в университетах Российской империи», созданное автором по имени Ильина К.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.