ШИШИКИН В.Г. Приватизация британской нефтяной отрасли в 1970–1980-х годах

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.18 

Виталий Геннадьевич Шишикин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и регионоведения,

Новосибирский государственный технический университет,

просп. К. Маркса, 20, 630073 г. Новосибирск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-2645-871X


Аннотация. Актуальность темы обосновывается интересом к деятельности топливно-энергетического комплекса, который остается для России одним из доноров экономики. В связи с этим возрастает интерес к развитию ТЭК других государств, например, реформам нефтяной отрасли Великобритании в последней четверти ХХ века. Основу исследования составляют тексты зарубежных авторов и источники на английском языке. Сложная структура объекта изучения определяет использование общеисторических методов и системного подхода. Исследование эволюции британской нефтяной отрасли связано с рассмотрением общей экономической ситуации в стране и доминирующих идейных установок властей Соединенного Королевства в отношении хозяйственной системы в послевоенный период. Можно отметить, что британские власти уделяли пристальное внимание нефтяной отрасли. Приватизация нефтяных предприятий, начатая во второй половине 1970-х гг., стала реакцией на изменение экономической ситуации внутри страны и в мире. При лейбористах это было тактическим маневром, направленным на стабилизацию хозяйственной системы без ее существенного обновления. Последующие преобразования нефтяной отрасли при консерваторах строились на основе пересмотра экономической парадигмы с расчетом на сокращение участия государства во владении активами предприятий, формирование широкого слоя собственников как среди мелких, так и крупных держателей ценных бумаг, а также усиление самостоятельности топливных фирм. В результате реформ на рынке продолжили работу несколько разных по мощности топливных компаний. Власти же получили возможность не только пополнить бюджет, но и отработать механизмы косвенного воздействия на нефтяную отрасль, что, с одной стороны, позволило разграничить сферы ответственности сторон, а с другой – сохранить влияние государства в стратегическом сегменте экономики.

Ключевые слова: топливно-энергетический комплекс, Великобритания, приватизация, экономические реформы, нефтяная отрасль, М. Тэтчер, British Petroleum.

Цитирование. Шишикин В. Г. Приватизация британской нефтяной отрасли в 1970–1980-х годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 1. – С. 218–228. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.18.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Приватизация британской нефтяной отрасли в 1970–1980-х годах», созданное автором по имени Шишикин В.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Shishikin.pmd.pdf) 3_Shishikin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2169
220 Скачивания