НЕЛИН Т.В. Мифы о чарруа: правда и вымысел в истории уругвайских индейцев

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.14 

Тимур Владимирович Нелин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-7550-7426 


Аннотация. Введение. Статья посвящена чарруа, малоизученному племени уругвайских индейцев. Это племя было истреблено в первой половине XIX в., породив ряд мифов о своей истории и культуре в уругвайском обществе. Автор проверяет достоверность существующих ныне представлений о чарруа, опираясь на исторические и антропологические факты. Затрагиваются те аспекты истории и культуры народа, относительно которых расходятся мнения ученых и публицистов, а именно: антропологические характеристики чарруа, структура народа, история названия племени, случай с убийством Хуана Диаса де Солиса в 1516 г. и история индейцев, увезенных в Париж в 1833 году.

Методы и материалы. Ключевыми принципами исследования стали принципы историзма, объективности и научной достоверности. Помимо общенаучных методов в работе использовались историко-критический и историко-генетический методы. Были привлечены данные лингвистики, физической антропологии и этнологии. В статье приводится историографический и источниковедческий анализ связанных с чарруа материалов.

Анализ. Типичная внешность чарруа соответствовала антропологическому типу пампидов области Чако. Племя было неоднородным, состояло из разных групп, название «чарруа» имеет европейское происхождение и нередко употребляется как собирательное для ряда родственных племен, что вносит некоторую путаницу. Судя по данным источников, чарруа не причастны к убийству Х.Д. де Солиса. Согласно последним исследованиям истории увезенных во Францию чарруа, никакого чудесного спасения двух представителей этого племени не было.

Результат. Исследование показало, что большинство сложившихся исторических и антропологических представлений о чарруа полностью или частично не соответствуют действительности.

Ключевые слова: чарруа, индейцы, коренные народы, история Уругвая, историография, антропология, исторический миф.

Цитирование. Нелин Т. В. Мифы о чарруа: правда и вымысел в истории уругвайских индейцев // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 1. – С. 171–182. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Мифы о чарруа: правда и вымысел в истории уругвайских индейцев», созданное автором по имени Нелин Т.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Nelin.pmd.pdf) 3_Nelin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2161
137 Скачивания