ГУБАЙДУЛЛИНА М.Ш., ИСОВА Л.Т., КУЛЬБАЕВА А.Т. Польские делегатуры в Казахстане в годы Второй мировой войны: Алма-Ата и Семипалатинск
- Подробности
- Просмотров: 906
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.7
Мара Шаукатовна Губайдуллина
Доктор исторических наук, профессор,
Казахский национальный университет им. аль-Фараби,
просп. аль-Фараби, 71, 050040 г. Алматы, Республика Казахстан
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-8723-2917
Кандидат исторических наук, доцент,
Казахский национальный университет им. аль-Фараби,
просп. аль-Фараби, 71, 050040 г. Алматы, Республика Казахстан
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-4265-0143
Кандидат исторических наук, старший преподаватель,
Казахский национальный университет им. аль-Фараби,
просп. аль-Фараби, 71, 050040 г. Алматы, Республика Казахстан,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-9869-3711
Аннотация. Введение. В статье на примере представительств посольства Польши (делегатур) в г. АлмаАте (в наст. вр. г. Алматы) и г. Семипалатинске (в наст. вр. г. Семей) исследуется разносторонняя деятельность польских дипломатов. Документы в казахстанских архивах свидетельствуют о наличии девяти делегатур, созданных в годы войны на территории Казахстана с целью содействия формированию польской армии (Армии Андерса). Польские «делегаты» – дипломаты, военные, гражданские сотрудники помогали вызволению поляков из мест заключения и поселений, оформлению их документов для дальнейшей отправки в армию.
Материалы. Документы «особо ценного» фонда Семипалатинского архива (в настоящее время – Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области, г. Семей), которые вводятся в научный оборот впервые, свидетельствуют о разносторонней деятельности польской делегатуры на большом пространстве на востоке страны.
Анализ и результаты. Польские «делегаты» занимались организацией не только военно-политических и консульских вопросов, но также хозяйственной, социальной, гуманитарной деятельностью. Польские сотрудники работали в контакте с советскими учреждениями. Они оказывали социальную поддержку как военным, так и перемещенным, эвакуированным, детям-сиротам, инвалидам. Организация детских домов и приютов для польских детей осуществлялась в том числе усилиями польских дипломатов. Вернувшиеся после войны на родину поляки организовали общества так называемых «сыбираков». Сегодня они выступают своеобразным мостом в отношениях между Казахстаном и Польшей.
Вклад авторов в подготовку статьи: работа в архивах – все авторы; выборка и систематизация для последующего анализа – все авторы; структурирование статьи, вопрос об уровнях связей посольства Польши с центром (правительством в Лондоне) и представителями делегатуры на местах, выявление проблем в отношениях с представителями местной власти (администрацией и парторганами Казахстана), сверка текстовых частей и подготовка статьи к публикации – М.Ш. Губайдуллина; введение, примечания, о дипломатической деятельности польской делегатуры в Алма-Ате, выводы – А.Т. Кульбаева; таблицы, статистика, анализ реестров польской делегатуры, выводы – Л.Т. Исова.
Ключевые слова: архивные дела, дипломатия, делегатура (представительство польского посольства), Армия Андерса, депортированные и перемещенные.
Цитирование. Губайдуллина М. Ш., Исова Л. Т., Кульбаева А. Т. Польские делегатуры в Казахстане в годы Второй мировой войны: Алма-Ата и Семипалатинск // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 1. – С. 84–96. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.7
Произведение «Польские делегатуры в Казахстане в годы Второй мировой войны: Алма-Ата и Семипалатинск», созданное автором по имени Губайдуллина М.Ш., Исова Л.Т., Кульбаева А.Т., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.