МАРТЫНЕНКО В.Л. Эвакуация немецкого населения из Транснистрии в марте – июле 1944 года

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.6 

Владимир Леонидович Мартыненко

Кандидат исторических наук, докторант,

Институт украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского Национальной академии наук Украины,

ул. Трехсвятительская, 4, 02000 г. Киев, Украина

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-4563-6347 


Аннотация. На протяжении осени 1943 – весны 1944 г. из оккупированных советских регионов осуществлялась планомерная эвакуация немецкого населения. Ее финальной фазой стала операция по переселению более чем 130 000 этнических немцев из находившегося под управлением румынских властей губернаторства Транснистрия на территорию округа Вартегау. Решение руководства СС о проведении данной акции было обусловлено дальнейшим наступлением советских войск на южном направлении. Однако еще на стадии планирования германская сторона столкнулась с серьезными проблемами, которые могли сорвать всю операцию. В силу того, что контроль над многими транспортными коммуникациями был утрачен, эвакуационные маршруты могли пролегать по территории Румынии, Болгарии, оккупированной Сербии и Венгрии. Поэтому руководству Германии пришлось инициировать срочные переговоры с властями некоторых из этих государств. Особенно сложно протекал переговорный процесс с румынской стороной, которая не желала оказывать какую-либо помощь в эвакуации немцев из Транснистрии. Не спешило оказывать содействие (например, в транспортном обеспечении) и Верховное командование вермахта. Однако, несмотря на эти проблемы, руководство СС все же смогло в течение нескольких месяцев осуществить данную переселенческую акцию. В рамках данной статьи на основе привлечения германских архивных документов и ряда нарративных источников рассмотрены организация и ход эвакуации этнических немцев из Транснистрии на территорию рейха в 1944 году. Отдельное внимание уделено дипломатическим аспектам темы.

Ключевые слова: этнические немцы, эвакуация, Германия, Транснистрия, Румыния, Управление по делам этнических немцев, зондеркоманда «Р», Верховное командование вермахта.

Цитирование. Мартыненко В. Л. Эвакуация немецкого населения из Транснистрии в марте – июле 1944 года // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 1. – С. 70–83. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Эвакуация немецкого населения из Транснистрии в марте – июле 1944 года», созданное автором по имени Мартыненко В.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Martynenko.pmd.pdf) 3_Martynenko.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2146
164 Скачивания