ВОЛКОВА Е.Ю. Положение ленинградских детей, эвакуированных из блокадного города, в Ярославской области (1941–1945 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.5 

Елена Юрьевна Волкова

Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории,

Костромской государственный университет,

ул. Дзержинского, 17, 156005 г. Кострома, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-3291-6147 


Аннотация. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Вся страна приняла участие в помощи жителям блокадного города. Ярославская область заняла одно из ведущих мест, куда были эвакуированы десятки тысяч детей. Статья основывается на воспоминаниях очевидцев тех лет и архивных материалах. В ней прослеживаются проблемы, связанные с эвакуацией детей в июле – августе 1941 г. и особенно зимой – весной 1942 г., поднимается вопрос о смертности детей и увековечивания их памяти. Большую роль в организации жизни детей сыграло партийное и советское руководство на местах. В статье отмечается, что успешное решение бытовых проблем детдомовцев взяли на себя простые труженики, а также колхозы, которые предоставили детям все необходимое: помещение, пищу, одежду, обувь, посуду и др. Кроме того, ярославцы брали детей на патронирование или усыновление. Изменились методы воспитательной работы с ними, где одним из главных направлений стало привитие трудовых навыков: дети трудились в своих подсобных хозяйствах, помогали колхозам, убирали свои жилые помещения, занимались рукоделием, работали в мастерских и т. д. Желание жить и творить прививалось ленинградцам путем привлечения их к участию в художественной самодеятельности. Большие проблемы связаны со статистическими данными, в частности, в разных источниках дается разное число проживавших на территории Ярославской области детей – от 90 до 150 тысяч. Практически невозможно сосчитать количество умерших детей, поэтому установленные памятники маленьким ленинградцам, как правило, безымянные. После снятия блокады часть детей вернулись в Ленинград, а часть связали свою судьбу именно с Ярославской землей.

Ключевые слова: Ленинград, блокада, дети, Ярославская область, детдома, партийное и советское руководство.

Цитирование. Волкова Е. Ю. Положение ленинградских детей, эвакуированных из блокадного города, в Ярославской области (1941–1945 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 1. – С. 59–69. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.5.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Положение ленинградских детей, эвакуированных из блокадного города, в Ярославской области (1941–1945 гг.)», созданное автором по имени Волкова Е.Ю., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Volkova.pmd.pdf) 2_Volkova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2143
134 Скачивания