ИВАНЮК С.А. Усиление артиллерийского парка Полтавской крепости зимой 1708 – весной 1709 года

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.2 

Сергей Александрович Иванюк

Кандидат исторических наук, заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности,

Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»,

ул. им. маршала Чуйкова, 47, 400005 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-3097-9307 


Аннотация. Введение. Сражение под Полтавой 27 июня 1709 г. – одно из самых известных сражений Великой Северной войны. Несмотря на богатую историографию ряд вопросов, связанных с этим событием, остаются недостаточно изученными. Данное исследование посвящено анализу отдельных аспектов, связанных с формированием артиллерийского парка города-крепости Полтава зимой 1708 – весной 1709 г., накануне и в период ее осады шведской армией.

Методы, материалы. Вопросы подготовки Полтавской крепости накануне и в период ее осады войсками Карла XII до настоящего времени специально не изучались в историографии. В основе исследования лежат как опубликованные документы, так и хранящиеся в архивах России и Украины, которые позволяют нам понять принципы управления русского командования в части снабжения Полтавской крепости пушками и боеприпасами. Методы проведенного исследования: принципы историзма и объективности, анализ, синтез, системный подход.

Анализ. В ходе исследования удалось определить основные действия командования русской армии и лично Петра I по повышению обороноспособности крепостей в Гетманщине и города-крепости Полтава, в частности. Анализ документов указывает на успешный сбор полтавским гарнизоном дополнительных ресурсов для артиллерийского парка крепости в максимально короткие сроки, что помогло укрепить и удержать Полтавскую крепость в период ее непосредственной осады (май – июнь 1709 г.).

Результаты. В результате проведенного исследования в научный оборот был введен комплекс ценных документов, восстанавливающих пробелы, связанные с историей обороны Полтавской крепости в 1709 г., и установлен основной источник поставки артиллерийских орудий и боеприпасов для гарнизона Полтавы в период ее подготовки к обороне.

Ключевые слова: артиллерия, Петр Великий, Полтавская битва, Великая Северная война, Карл XII, Полтава.

Цитирование. Иванюк С. А. Усиление артиллерийского парка Полтавской крепости зимой 1708 – весной 1709 года // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – Т. 25, № 1. – С. 22–33. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2020.1.2.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Усиление артиллерийского парка Полтавской крепости зимой 1708 – весной 1709 года», созданное автором по имени Иванюк С.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Ivanuk.pmd.pdf) 2_Ivanuk.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2137
194 Скачивания