БАРАБАНОВ Н.Д. Волосы-змеи. К проблеме семантики византийских филактериев с «истерой»

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.25

Николай Дмитриевич Барабанов

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7873-5806


Аннотация. Статья посвящена анализу конкретного типа византийских филактериев (амулетов), являющихся ярким проявлением народных верований, сочетающих в себе языческие, магические и христианские компоненты. Речь идет о так называемых «змеевиках» – подвесках с изображением головы с рептилиями вместо волос или просто в сочетании со змеями. На многих из них присутствует магическая надпись с упоминанием «истеры» (матки), под которой может пониматься как этот конкретный орган, так и разныевредоносные сущности. По этой причине существует проблема соотнесения изображения и магической надписи. Но в статье предпринимается попытка интерпретации змеевидной композиции в контексте ее функционального предназначения. В историографии представлено множество мнений о том, что могли представлять изображения на данном типе памятников. В разное время исследователи видели в образе головы со змеями Медузу Горгону, дракона-сатану, русскую Афродиту – богиню Ладу, Абрасакса, Софию офитов, медного змия Моисеева, Еву и дьявола, семиглавого змия и семь смертных грехов, сестер-лихорадок, дракона из Апокалипсиса, змея Эскулапа, трансформировавшегося в сатану. Кроме того, композицию признавали «портретом» демона и его козней, возводили к образу Хнубиса и считали персонификацией самой истерыматки. В статье смысл змеевидной композиции рассматривается в сопоставительном анализе с другими изображениями на амулетах. Это возможно благодаря наличию стереотипов и общих принципов в построении магических рисунков, наносившихся на обереги, а также общего смысла, который связан с функциональным предназначением филактериев. В разных видах изображений на амулетах смысловой акцент сделан на воспроизведении желаемого действия. Ради него изготавливались и употреблялись филактерии. Ради него на амулет наносились магические тексты, знаки, образы святых, Богоматери и даже самого Христа. Символизм змеевидной композиции раскрывается в пределах этой же знаковой системы. Рисунок, сочетающий голову (лицо) и извивающихся змей, наглядно представляет желаемый эффект – исход, бегство недугов или сил зла, символизируемых рептилиями, из человека.

Ключевые слова: византийское христианство, народные верования, амулеты, филактерии, волосы-змеи.

Цитирование. Барабанов Н. Д. Волосы-змеи. К проблеме семантики византийских филактериев с «истерой» // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 316–330. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.25.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Волосы-змеи. К проблеме семантики византийских филактериев с «истерой»», созданное автором по имени Барабанов Н.Д., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Barabanov.pmd.pdf) 6_Barabanov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2125
214 Скачивания