КУЩ Т.В. Пираты Эгейского моря: морской разбой в Восточном Средиземноморье XV века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.19

Татьяна Викторовна Кущ

Доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории Древнего мира и Средних веков,

Уральский федеральный университет,

просп. Ленина, 51, 620000 г. Екатеринбург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-9097-5466


Аннотация. Геополитические перемены, произошедшие в Восточном Средиземноморье после Четвертого крестового похода, дестабилизировали ситуацию в регионе, ставшем ареной противостояния греков, латинян и турок. В условиях вакуума власти, вызванного их соперничеством, в Эгеиде XIII–XV вв. расцвело пиратство, которое влияло на политическое и экономическое развитие этого региона. Статья посвящена изучению феномена пиратства XV в. в контексте произошедших в Эгеиде этнополитических изменений. Опираясь на результаты компаративного анализа данных западноевропейских и византийских источников, автор статьи оценивает масштабы пиратства в Восточном Средиземноморье и место этого феномена в политическом процессе смены регионального лидера. В начале исследуемого периода видную роль в морском разбое играли каталонцы и генуэзцы, грабившие суда и разорявшие прибрежные территории. Однако в дальнейшем центр их активности стал постепенно смещаться в Адриатику. Главные перемены произошли в деятельности османских морских разбойников, чье присутствие в регионе заметно выросло. В условиях неустойчивой политической ситуации в регионе, где фактически отсутствовал явный региональный лидер, пиратство становилось инструментом политической борьбы. Турецкие власти использовали борьбу с пиратством как способ укрепления своей власти на море и повод для захвата новых территорий. Становление Pax turcica привело к постепенному сокращению пиратства к концу XV в. и стабилизации морского сообщения в Эгеиде и на Понте. Основной же ареной морского разбоя стали теперь воды Адриатики, Кипрского и Левантийского морей, где пиратство продолжало процветать.

Ключевые слова: Восточное Средиземноморье в позднее Средневековье, пиратство, Эгеида, турецкие завоевания.

Цитирование. Кущ Т. В. Пираты Эгейского моря: морской разбой в Восточном Средиземноморье XV века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 245–254. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.19.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Пираты Эгейского моря: морской разбой в Восточном Средиземноморье XV века», созданное автором по имени Кущ Т.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Kusch.pmd.pdf) 5_Kusch.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2113
193 Скачивания