ЛЫСИКОВ П.И. Социальная и политическая дестабилизация в Византии в начале XIV в.: причины и последствия

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.17 

Павел Иванович Лысиков

Старший преподаватель кафедры сервиса и туризма,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-7484-798X


Аннотация. Для заметно ослабевшей Византии правление императора Андроника II Палеолога (1282–1328) по большей части было временем внешнеполитических неудач и внутренних противоречий. Последние значительно обострились в самом начале XIV в. на фоне турецкого завоевания Малой Азии и одновременного ему восстания каталонских наемников на западе. В этот период фиксируются семь внутренних конфликтов, различных по характеру и форме. Нашей задачей выступает определение содержания, специфики генезиса и развития этих движений, а также их последствий для византийского государства. В результате исследования было выяснено, что турецкая экспансия и каталонское восстание запустили важные экономические, социальные и политические процессы, обусловившие углубление напряженности в отношениях между обществом и государством в Византии в указанный период времени. В их числе мы указали: 1) процесс усиленного оттока населения из Малой Азии в европейские части империи, который сопровождался крайней пауперизацией (и даже люмпенизацией) масс, наполнявших Константинополь и его окрестности; 2) процесс разорения и маргинализации воинских контингентов, размещенных на востоке, приводивший к потере солдатами своих доходов и боеспособности; 3) процесс значительного ослабления централизованного контроля над отдаленными регионами государства, усугубившийся вынужденным обстоятельством войны на два фронта. Последствия воздействия одного или нескольких указанных процессов напрямую отражались на авторитете правящего императора, ослабляли позиции власти, обретая оформление в виде многочисленных внутренних конфликтов, возникших и получивших или не получивших развитие в рассматриваемый период времени. Последние оказали существенное влияние на дестабилизацию внутри- и внешнеполитического положения византийского государства. Они в той или иной степени коснулись различных социальных групп, так что исследуемый период времени можно правомерно охарактеризовать как «общество против власти».

Ключевые слова: Византия, раннепалеологовский период, Андроник II Палеолог, турецкое завоевание Малой Азии, каталонское восстание, внутренние конфликты, византийское общество.

Цитирование. Лысиков П. И. Социальная и политическая дестабилизация в Византии в начале XIV в.: причины и последствия // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, №6. – С. 206–230. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.17.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Социальная и политическая дестабилизация в Византии в начале XIV в.: причины и последствия», созданное автором по имени Лысиков П.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Lysikov.pdf) 3_Lysikov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2109
176 Скачивания