ЗОЛОТУХИНА Н.Е., БОЛГОВ Н.Н. Общество Северной Африки накануне войны Империи с вандалами и его отношение к Юстиниановской реконкисте

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.16 

Наталья Евгеньевна Золотухина

Аспирант кафедры всеобщей истории,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

ул. Победы, 85, 308015 г. Белгород, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-7709-4920 

Николай Николаевич Болгов

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

ул. Победы, 85, 308015 г. Белгород, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-0478-5565 


Аннотация. В статье представлен анализ состояния североафриканского общества накануне кампании Велизария против вандалов на территории Северной Африки (533–534 гг.). Экспедиция, направленная Юстинианом под предводительством Велизария, имела цель возвращения территории Северной Африки в состав Ромейской империи. Условно мы выделили в североафриканском обществе три основные этнические группы: вандалы, ливийцы, маврусии. Наибольший интерес вызвали последние две группы и их отношение к включению региона в состав Ромейской империи. Некоторые из племен поддерживали Юстиниановскую идею реконкисты и воевали против вандалов. Некоторая часть поддерживала вандалов. Кочевые племена сохраняли нейтралитет. На наш взгляд, поддержка военной кампании империи против вандалов была обусловлена не только экономическими причинами, но и ментальными. Это было связно с романизацией населения до прихода вандалов. Несмотря на это, военная история (строительство укреплений, отражение набегов и т. д.) региона в VI–VII вв. связана с восстаниями мавританского населения против ромеев. Таким образом, исследовательский интерес вызван исторической транзитивностью не только в отношении линии «позднеримский-ранневизантийский», а также тем, что данный регион был романизирован (наличие латинской культуры, включая языковой сегмент), затем находился в составе Вандальского королевства, после вошел в состав Ромейской империи (синтез греческой и латинской культуры, с преобладанием греческой). Н.Е. Золотухина проанализировала исторические источники с целью выявления основных социальных групп, образующих общество Северной Африки накануне и в момент кампании Велизария. Н.Н. Болгов подготовил разделы «Введение», «Методы», «Источники». Совместно Н.Е. Золотухина и Н.Н. Болгов разработали концепцию работы, акцентировав внимание на транзитивности и определении идентичности социальных групп.

Ключевые слова: Поздняя античность, Ранняя Византия, Северная Африка, вандалы, маврусии.

Цитирование. Золотухина Н. Е., Болгов Н. Н. Общество Северной Африки накануне войны Империи с вандалами и его отношение к Юстиниановской реконкисте // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 198– 205. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.16.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Общество Северной Африки накануне войны Империи с вандалами и его отношение к Юстиниановской реконкисте», созданное автором по имени Золотухина Н.Е., Болгов Н.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Zolotukhina_Bolgov.pmd.pdf) 2_Zolotukhina_Bolgov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2107
162 Скачивания