ТОТОМАНОВА А.-М. Отрывок «Хроники» Георгия Синкелла в славянском переводе

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.12 

Анна-Мария Тотоманова

Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой кирилломефодиевистики,

Софийский университет «Свети Климент Охридски»,

бул. Цар Освободител, 15, 1540 г. София, Болгария

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-9137-4945 


Аннотация. Единственный отрывок «Хроники» Георгия Синкелла в славянском переводе сохранился в одной хронографической компиляции, которая дошла до нас в 5 русских списках ХV–ХVІ веков. Основой компиляции послужил обширный и связанный эксцерпт из «Хронографии» первого христианского историографа Юлия Африкана, которая сохранилась в около 100 небольших фрагментах в греческой, латинской и восточной традициях. Эксцерпт Африкана излагает христианскую историю мира со дня Сотворения по Воскресение Христово и занимает около двух третей всего текста. Он дополнен концом «Хроники» Синкелла, которая обрывается на царствовании Диоклетиана, и началом «Хроники» его продолжателя Феофана Исповедника. Последняя доводит повествование до основания Константинополя. Миссионерская направленность компиляции несомненна, и это наводит нас на мысль, что она возникла на византийской почве в первой половине IX в., после окончания иконоклазма. Лингвистические особенности славянского текста свидетельствуют о том, что перевод сделан в Болгарии в начале X столетия и связан с царствованием Симеона Великого (893–927). Статья исследует редакторскую работу греческих компиляторов, которые должны были «состыковать» исторические тексты двух авторов – Африкана и Синкелла. Они расходятся в своем понимании истории, в способах летосчисления, а кроме того, пользуются разными источниками. Вопрос интересен еще и потому, что в начале прошлого века В.М. Истрин ошибочно идентифицировал компиляцию как сокращенную и даже черновую версию «Хроники» Синкелла.

Ключевые слова: хронографическая компиляция, Георгий Синкелл, Юлий Африкан, Феофан Исповедник, редакторская работа.

Цитирование. Тотоманова А.-М. Отрывок «Хроники» Георгия Синкелла в славянском переводе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, №6. – С. 139–149. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.12.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Отрывок «Хроники» Георгия Синкелла в славянском переводе», созданное автором по имени Тотоманова А.-М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Totomanova.pdf) 3_Totomanova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2099
185 Скачивания