ЩАВЕЛЕВ А.C. Об одной византийской риторической уловке для дезавуирования дипломатического прецедента (Const. Porph. Dai. 13.145–194 и Liud. Relatio. 55)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.11 

Алексей Сергеевич Щавелев

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела истории Византии и Восточной Европы,

Институт всеобщей истории РАН,

просп. Ленинский, 32а, 119334 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-0997-8235 


Аннотация. Введение. В статье поставлена задача сравнить два текста, касающихся византийских дипломатических практик середины X века. Первый из них – 13-я глава трактата византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», в которой он дает советы своему сыну Роману II Багрянородному по поводу того, как использовать манипулятивную риторику во время переговоров с послами разных варварских народов. Второй текст – описание разговора, произошедшего 17 сентября 968 г. между послом императора Оттона I Великого епископом Кремоны Лиудпрандом и патрикием Христофором, который был изложен в «Отчете о посольстве в Константинополь» 969 г. самим Лиудпрандом.

Методы. В статье применен классический метод сравнения двух независимых разнохарактерных текстов с целью верификации информации об одной и той же описанной в них дипломатической уловке. Сравниваются программно-идеологический и одновременно пропедевтический трактаты с полуофициальным отчетом главы иностранного посольства.

Анализ. В 13-й главе трактата «Об управлении империей» его автор Константин VII Багрянородный советует сыну Роману II в переговорах с послами варварских народов не признавать прецедент выдачи замуж внучки византийского императора Романа I Лакапина Марии-Ирины за правителя болгар Петра, поскольку Роман I Лакапин был человеком малообразованным и несведущим в древних священных обычаях Ромейской империи. В «Отчете о посольстве в Константинополь» епископ Лиудпранд Кремонский во время обыска и конфискации купленных им «пурпурных одеяний» ссылается на то, что в прошлый его приезд в Константинополь император Константин VII Багрянородный позволил ему беспрепятственно вывезти еще больше дорогостоящей одежды. На этот пример он получил ответ от патрикия Христофора, что император Константин VII был человеком слабым и заискивал дружбы варваров-иноземцев подарками, а правящий император Никифор II Фока – человек сильный и воинственный, он не позволяет иностранцам таких вольностей. В обоих случаях используется одинаковый контраргумент для дезавуирования прецедента – критика прошлого императора в сравнении с действующим сувереном, из чего следует, что это был обычный риторический прием для византийских дипломатов. Оба рассмотренных дипломатических казуса позволяют лишний раз «высветить» изощренную идеологию «Традиции» и «Разрыва» с ней, которая была основной политической идеей Ромейской империи.

Результаты. Сравнение текстов «Об управлении империей» 952–959 гг. и «Отчета о посольстве в Константинополь» 969 г. позволило установить, что византийские политики в середине X в. использовали для дезавуирования дипломатических прецедентов критику собственного императора, который в прошлом согласился на какие-то уступки. Его личность объявлялась несоответствующей высоким стандартам правителя ромеев в сравнении с действующим императором. Такая риторика была удивительна для народов, которые мыслили череду своих правителей как генеалогическую совокупность родичей, ответственных за своих предшественников как за себя. Византийские же политики спокойно признавали несовершенства своих покойных императоров, что позволяло им игнорировать самый сильный дипломатический аргумент раннего Средневековья – исторический прецедент.

Ключевые слова: Византия, Константинополь, Священная Римская империя, дипломатия X века, дипломатическая практика, Константин VII Багрянородный, Лиудпранд епископ Кремоны.

Цитирование. Щавелев А. C. Об одной византийской риторической уловке для дезавуирования дипломатического прецедента (Const. Porph. Dai. 13.145–194 и Liud. Relatio. 55) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 129–138. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Об одной византийской риторической уловке для дезавуирования дипломатического прецедента (Const. Porph. Dai. 13.145–194 и Liud. Relatio. 55)», созданное автором по имени Щавелев А.C., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Schavelev.pmd.pdf) 2_Schavelev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2097
373 Скачивания