КУРЫШЕВА М.А. Китонит Никита – заказчик «Библии Никиты» X века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.10 

Марина Александровна Курышева

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник,

Институт всеобщей истории РАН,

просп. Ленинский, 32а, 119334 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-9681-7108 


Аннотация. Введение. Статья посвящена идентификации заказчика знаменитого иллюминованного кодекса, который получил в историографии название «Библия Никиты». Имя заказчика Никита и его должность китонита известны из эпиграммы в рукописи. Наиболее обоснованной до сих пор считалась датировка рукописи 960–970-ми годами. Однако все аргументы, связанные с палеографией письма и декорацией этой рукописи, являются достаточно произвольными и не дают возможности уверенно сузить ее датировку.

Методы. На основе просопографического и историко-культурного анализа нами предложена новая идентификация владельца рукописи и восстановлен его cursus honorum, что позволяет получить новую, «узкую» дату заказа кодекса «Библия Никиты».

Анализ. Единственный китонит Никита, который бы удовлетворял всем косвенным признакам личности заказчика «Библии Никиты», – это протоспафарий и китонит Никита. Получается, что кодекс «Библия Никиты» связан с человеком, который упоминается в источниках между 956 и 959 годами. Есть возможность отождествить китонита Никиту с патрикием, протоспафарием и друнгарием флота Никитой. Если «китонит» Никита известен как заказчик «Библии Никиты», то «друнгарий» Никита известен как человек, в 967 г. собственноручно написавший рукопись Paris. gr. 497. Рукопись Paris. gr. 497 была написана им, когда он находился в плену в Африке, после возвращения в Константинополь в 968 г. он украсил эту рукопись и в 970 г. вложил ее в храм Св. Георгия на Кипре.

Результаты. Китонит Никита заказал рукопись «Библии Никиты» во второй половине 950-х гг., terminus ante quem – ноябрь 959 г. или самое начало 960 года. История евнуха Никиты, придворного, полководца и библиофила, вполне типична для круга приближенных императора Константина VII Багрянородного и паракимомена Василия Лакапина Нофа.

Ключевые слова: «Библия Никиты», китонит Никита, патрикий Никита, Василий Лакапин Ноф, Константин VII Багрянородный.

Цитирование. Курышева М. А. Китонит Никита – заказчик «Библии Никиты» X века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 121–128. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.10

Лицензия Creative Commons

Произведение «Китонит Никита – заказчик «Библии Никиты» X века», созданное автором по имени Курышева М.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kurysheva.pmd.pdf) 1_Kurysheva.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2095
167 Скачивания