АЛЕКСЕЕНКО Н.А. Ранневизантийское чиновничество в юго-западной Таврике в свете сфрагистических данных из Херсона и его округи

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.8 

Николай Александрович Алексеенко

Dr. Études médiévales (Paris IV-Sorbonne), кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела средневековой археологии,

Институт археологии Крыма РАН,

просп. Академика В.И. Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-1992-680X 


Аннотация. В письменных источниках и памятниках эпиграфики, отражающих историю ранневизантийского Херсона, сохранились единичные, отрывочные сведения лишь о некоторых представителях обширного имперского бюрократического аппарата, несомненно существовавшего здесь в конце V – VIII в. (комит, викарий, дука, архонт). В какой-то мере дополнительные данные о местном чиновничьем сословии этого периода позволяют получить памятники сфрагистики. Ассортимент печатей чиновников-херсонитов и их адресантов, относящихся к ранневизантийскому времени, дает возможность представить достаточно широкий спектр разнообразных корреспондентов как из военных, так и из гражданских ведомств (магистр, стратилат, друнгарий, коммеркиарий, нотарий, магистриан, аркарий, эрнемент-переводчик и др.), что, на наш взгляд, свидетельствует не только об очевидном существовании в Херсоне и его округе аналогичных местных чиновников, но и о наличии в городе соответствующих бюрократических служб, что, в свою очередь, говорит о его достаточно высоком статусе важного стратегического, административного и экономического центра. Сегодня к этой группе адресантов Херсона мы можем присоединить несколько новых печатей VI–VIII вв., часть из которых происходит и с территории херсонской округи. Это моливдовулы референдария Константина (VI – рубеж VI/VII вв.), хартуляриев Феопемта (VI–VII вв.) и Феодора (VII в.), комитов Феодора (конец VI в.) и Константина (VII в.), секретаря-асикрита Феофана (VII–VIII вв.), главного коммеркиария Феодора (VIII в.) и сенатора-иллюстрия Сергия (вторая половина VI – начало VII в.). Таким образом, ранневизантийские печати из византийского Херсона и его периферии дают основания полагать, что в VI–VIII вв. городской уклад этого провинциального центра империи, судя по всему, был достаточно обеспечен разнообразными ведомственными чиновниками, которые контролировали самые различные сферы городской жизнедеятельности – от обычного делопроизводства до контроля над земельным кадастром, внешней торговлей и обеспечением дипломатических поручений василевса.

Ключевые слова: история Византии, византийский Херсон, сфрагистика, печати, моливдовулы.

Цитирование. Алексеенко Н. А. Ранневизантийское чиновничество в юго-западной Таврике в свете сфрагистических данных из Херсона и его округи // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 95–110. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.8.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Ранневизантийское чиновничество в юго-западной Таврике в свете сфрагистических данных из Херсона и его округи», созданное автором по имени Алексеенко Н.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Alekseenko.pdf) 2_Alekseenko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2091
196 Скачивания