КЪНЕВ Н. Византийская свинцовая печать нотария и авидика Константина, найденная в Болгарии

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.7 

Николай Кънев

PhD, доцент, декан исторического факультета,

Великотырновский университет им. Святых Кирилла и Мефодия,

ул. им. Феодосия Тырновского, 2, 5003 г. Велико-Тырново, Болгария

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-0570-8078 


Аннотация. Статья имеет целью ввести в научное обращение новую византийскую свинцовую печать Константина, нотария и авидика, найденную в окрестностях средневековой крепости Русокастро, Болгария. Печать датируется второй половиной VIII – первой половиной IX века. На лицевой стороне изображена крестообразная призывная монограмма, а на оборотной – надпись в четырех строках, расположенная в частично сохранившемся круге. Весь текст монограммы и легенды выглядит следующим образом: «+ Κύριε βοήθει τ σ δούλω Κωνσταντίνω νοταρίου κα βυδηκο +». Константин указал на печати свое имя и должности, которые он совмещал, – нотария и авидика, не упоминая ни о каком титуле, что вполне объяснимо, так как его служебное положение в администрации было скромным и он, вероятно, не имел титула. Отсутствует географическое определение должности авидика, что не позволяет нам заключить, в каком именно городе находилась резиденция Константина. Печать является материальным свидетельством торгово-экономической жизни Византии и ее администрирования в расположенных рядом со средневековым болгарским государством частях империи.

Ключевые слова: сфрагистика, Византия, моливдовул, Константин, авидик, нотарий, Русокастро, Болгария.

Цитирование. Кънев Н. Византийская свинцовая печать нотария и авидика Константина, найденная в Болгарии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 90–94. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Византийская свинцовая печать нотария и авидика Константина, найденная в Болгарии», созданное автором по имени Кънев Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kanev.pmd.pdf) 1_Kanev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2089
166 Скачивания