МАСТЫКОВА А.В. О находках металлических крестов на средневековом могильнике Горзувиты (Южный берег Крыма)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.5  

Анна Владимировна Мастыкова

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник,

Институт археологии РАН,

ул. Дм. Ульянова, 19, 117292 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-7521-5071 


Аннотация. В 2018 г. Институтом археологии РАН проводились раскопки грунтового могильника («Артек», Гурзуф, Ялтинский округ). Первым исследователем этого памятника был А.Л. Якобсон, он открыл десять безынвентарных захоронений. В 2018 г. на могильнике выявлено более двадцати могил как с погребальным инвентарем, так и безынвентарных. Среди археологического материала особого внимания заслуживают металлические кресты из погребения 7А. Один – бронзовый нагрудный крест с циркульным декором, второй – железный крест с загнутой, удлиненной нижней ветвью. Найденные в могиле проволочные серьги, небольшие металлические бубенчики-пуговки, стеклянные мелкие бусы известны на многих памятниках в широком временном диапазоне. Фрагменты керамид из погребения относятся к 1-й, 2-й, 4-й технологическим группам, которые могут быть датированы от VIII до XII (XIII?) века. Поиск аналогий и проведенный сравнительный анализ не дает возможности однозначно определить время бытования бронзового креста, его можно датировать лишь в широком хронологическом диапазоне – VI–XI вв., не исключая XII в., железный крест относится, скорее всего, к IX–X векам. По совокупности предметов погребение 7А предварительно можно датировать достаточно широко – от VIII до XI века. Возможно, с помощью естественнонаучных методов, которые проводятся в настоящее время, мы сможем уточнить дату погребения 7А. Особый интерес рассмотренных предметов христианского культа заключается именно в их ординарности и стандартности, они показывают униформизацию византийской материальной культуры на очень широкой территории от Египта до Крыма. Могильник Горзувиты демонстрирует византинизацию местного варварского населения как в материальной культуре, так и в погребальном обряде. Находки крестов в погребении 7А хорошо вписываются в византийский контекст и являются еще одним ярким подтверждением эволюции и хронологии распространения христианства в Крыму.

Ключевые слова: Византия, Южный берег Крыма, могильник, предметы христианского культа, нательные кресты, процессионные кресты.

Цитирование. Мастыкова А. В. О находках металлических крестов на средневековом могильнике Горзувиты (Южный берег Крыма) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 64–80. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.5.

Лицензия Creative Commons

Произведение «О находках металлических крестов на средневековом могильнике Горзувиты (Южный берег Крыма)», созданное автором по имени Мастыкова А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Mastykova.pmd.pdf) 5_Mastykova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2085
212 Скачивания