ХАЙРЕДИНОВА Э.А. Перстни с изображением архангела Михаила конца VI – VII в. из Крыма

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.3 

Эльзара Айдеровна Хайрединова

Кандидат исторических наук, заведующая отделом средневековой археологии,

Институт археологии Крыма РАН,

просп. Aкадемика В.И. Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-1362-757X 


Аннотация. В эпоху раннего Средневековья Крым находился в сфере влияния Восточно-Римской империи. В материальной культуре раннесредневекового населения Крыма, запечатленной археологическими памятниками, довольно отчетливо прослеживаются «византийские компоненты». К группе украшений, на-глядно демонстрирующих византийское влияние, относятся происходящие из гото-аланских могильников Юго-Западного Крыма и из некрополей Керченского полуострова бронзовые перстни с изображением архангела Михаила. В статье обосновывается атрибуция и датировка перстней, выявляется круг аналогий, интерпретируется значение изображений, а также рассматриваются особенности ношения этого типа украшений. Датировка крымских находок определяется по сопутствующему инвентарю в погребениях. Для атрибуции перстней выявляется круг аналогий, анализируются находки с территории Восточно-Римской империи и из областей, имевших политические и экономические связи с ней. В конце VI – VII в. в Крыму пользовались популярностью привозившиеся из Византии и производившиеся в местных мастерских по импортным образцам бронзовые перстни с изображением архангела Михаила. Перстень варианта А конца VI – первой четверти VII в., на щитке которого изображены профильный портрет архангела и монограмма его имени, бесспорно относится к византийской продукции, привезенной из Малой Азии. Два перстня варианта Б с выгравированной в фас и почти в полный рост фигурой архангела сделаны боспорскими ремесленниками в VII в. по византийским образцам. Происходящие из Крыма перстни с изображением архангела принадлежали молодым женщинам, имевшим высокий социальный статус. Их носили на руках, как правило на правом указательном пальце, и в нагрудных ожерельях, соединявших фибулы. Христианские символы и сюжеты, размещенные на щитке перстня, в представлении древних христиан должны были наделить украшение свойствами амулета, который оберегал носившего его человека от всяких бед. Представленные перстни с изображением архангела Михаила являются важным источником для изучения раннего этапа истории христианства в Юго-Западном Крыму и на Боспоре. Находки подобного рода свидетельствуют о единстве культуры в христианском мире и являются наглядным примером тесных экономических и культурных связей региона с Византийской империей в эпоху раннего Средневековья.

Ключевые слова: Юго-Западный Крым, Боспор, крымские готы, византийские украшения, перстни, амулеты, архангел Михаил.

Цитирование. Хайрединова Э. А. Перстни с изображением архангела Михаила конца VI – VII в. из Крыма // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 32–46. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Перстни с изображением архангела Михаила конца VI – VII в. из Крыма», созданное автором по имени Хайрединова Э.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Khairedinova.pmd.pdf) 3_Khairedinova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2081
169 Скачивания