ХАЙРЕДИНОВА Э.А. Перстни с изображением архангела Михаила конца VI – VII в. из Крыма

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.3 

Эльзара Айдеровна Хайрединова

Кандидат исторических наук, заведующая отделом средневековой археологии,

Институт археологии Крыма РАН,

просп. Aкадемика В.И. Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

khairedinovaz@rambler.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-1362-757X 


Аннотация. В эпоху раннего Средневековья Крым находился в сфере влияния Восточно-Римской империи. В материальной культуре раннесредневекового населения Крыма, запечатленной археологическими памятниками, довольно отчетливо прослеживаются «византийские компоненты». К группе украшений, на-глядно демонстрирующих византийское влияние, относятся происходящие из гото-аланских могильников Юго-Западного Крыма и из некрополей Керченского полуострова бронзовые перстни с изображением архангела Михаила. В статье обосновывается атрибуция и датировка перстней, выявляется круг аналогий, интерпретируется значение изображений, а также рассматриваются особенности ношения этого типа украшений. Датировка крымских находок определяется по сопутствующему инвентарю в погребениях. Для атрибуции перстней выявляется круг аналогий, анализируются находки с территории Восточно-Римской империи и из областей, имевших политические и экономические связи с ней. В конце VI – VII в. в Крыму пользовались популярностью привозившиеся из Византии и производившиеся в местных мастерских по импортным образцам бронзовые перстни с изображением архангела Михаила. Перстень варианта А конца VI – первой четверти VII в., на щитке которого изображены профильный портрет архангела и монограмма его имени, бесспорно относится к византийской продукции, привезенной из Малой Азии. Два перстня варианта Б с выгравированной в фас и почти в полный рост фигурой архангела сделаны боспорскими ремесленниками в VII в. по византийским образцам. Происходящие из Крыма перстни с изображением архангела принадлежали молодым женщинам, имевшим высокий социальный статус. Их носили на руках, как правило на правом указательном пальце, и в нагрудных ожерельях, соединявших фибулы. Христианские символы и сюжеты, размещенные на щитке перстня, в представлении древних христиан должны были наделить украшение свойствами амулета, который оберегал носившего его человека от всяких бед. Представленные перстни с изображением архангела Михаила являются важным источником для изучения раннего этапа истории христианства в Юго-Западном Крыму и на Боспоре. Находки подобного рода свидетельствуют о единстве культуры в христианском мире и являются наглядным примером тесных экономических и культурных связей региона с Византийской империей в эпоху раннего Средневековья.

Ключевые слова: Юго-Западный Крым, Боспор, крымские готы, византийские украшения, перстни, амулеты, архангел Михаил.

Цитирование. Хайрединова Э. А. Перстни с изображением архангела Михаила конца VI – VII в. из Крыма // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 32–46. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Перстни с изображением архангела Михаила конца VI – VII в. из Крыма», созданное автором по имени Хайрединова Э.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Khairedinova.pmd.pdf) 3_Khairedinova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2081
423 Скачивания