АЙБАБИН А.И. Топоним Климаты в средневековом Крыму

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.1 

Александр Ильич Айбабин

Доктор исторических наук, профессор, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма,

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

просп. академика В.И. Вернадского, 4, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-4116-8198 


Аннотация. В византийских исторических и агиографических текстах IX–X вв., сообщающих о событиях, происходивших в Крыму, неоднократно упомянуты Климаты (τὸ κλίματα – множественное число от τÕ κλίμα – клима). Κλίμα в переводе с греческого языка означает район в городе или часть провинции. Для обоснования границ Климатов необходимо проанализировать все упоминания топонима в письменных источниках и материалы археологических раскопок в Юго-Западном Крыму. На протяжении всего периодасвоего существования Климаты (архонтства) не обладали автономией. В VII в. Херсон и Климаты были византийской пограничной провинцией. С начала VIII в. до 841 г. Горный Крым принадлежал хазарам. Каган объединил Климаты (архонтства) Херсона в провинцию Готия со столицей в Доросе. Каган сохранил прежнюю администрацию и назначил правителем Готии (Климатов) архонта климы Дорас. Каган подчинил ему архонтов других крепостей и поручил сбор дани. С 841 г. до третьей четверти XI в. Климаты Готии входили в фему Херсона. Печати турмарха Готии конца Х – начала XI в. доказывают создание в составе фемы Херсона турмы Готии, которой управлял византийский офицер-турмарх. В 1204 г. провинция подчинилась Трапезунду. В письменных источниках топонимом Климаты называли только соседний с Херсоном регион с крепостями соседних с городом народов «castris gentium ibidem adjacentium» (готов и алан). В VII в. на территории области Дори локализовывали Климаты Херсона. В VIII в. – первой половине (?) XIII в. там помещали Готию, или Климаты Готии.

Ключевые слова: Климаты, Крым, Готия, Херсон, Дорос, фема, стратиг, архонты.

Цитирование. Айбабин А. И. Топоним Климаты в средневековом Крыму // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 6–17. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.1.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Топоним Климаты в средневековом Крыму», созданное автором по имени Айбабин А.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Ajbabin.pmd.pdf) 1_Ajbabin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2077
221 Скачивания