МУХАММЕД НАВИД УЛЬ ХАСАН ШАХ, РАБ НАВАЗ, МУХАММЕД ИРФАН МАХСУД. Ядерная сделка Ирана: политические и экономические последствия для региона в целом и для Пакистана [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.19

Мухаммед Навид Уль Хасан Шах

PhD (политология), доцент,

Колледж-интернат для мальчиков,

ул. Сарвар Роад Лахорэ, 42, Университет Пешавара, Олд Джамруд Роад, Кадир-Абад, г. Пешавар, Хайбер-Пахтунхва, Пакистан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7525-1769

Раб Наваз

Магистр (международные отношения)

Университет Каида и Азама,

Юнивесити роад, г. Исламабад, Федеральная столичная территория, Пакистан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-3196-7308

Мухаммед Ирфан Махсуд

PhD (политология),

Университет Пешавара,

Олд Джамруд Роад, Кадир-Абад, г. Пешавар, Хайбер-Пахтунхва, Пакистан;

Доцент,

Кафедра фундаментальных и гуманитарных наук, CECOS Университет информационных технологий и новых наук,

сектор F 5 фаза 6 Хайята-бад, г. Пешавар, Хайбер-Пахтунхва, Пакистан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-4685-8013


Аннотация. Введение. Ядерная сделка между Ираном и США в 2015 г. получила широкую известность в международной политике. Некоторые страны отнеслись к его заключению положительно, другие же были против такого развития событий. Королевство Саудовская Аравия (КСА) наиболее обеспокоено этой ситуацией, его правительство считает, что после этой сделки Иран станет региональной державой и увеличит свою военную и политическую мощь, а это, в свою очередь, затронет региональную безопасность и стабильность. Поскольку Королевство Саудовская Аравия само провоцирует создание таких условий, это коснется его влияния на Ближнем Востоке.

Анализ. В статье анализируются проблемы Израиля, экономические проблемы Саудовской Аравии, экономические последствия заключения соглашения для Турции, Персидского залива и Ближнего Востока, экономические возможности для Пакистана. После заключения сделки Иран становится региональной державой и усиливает свое политическое и экономическое влияние, особенно в Персидском заливе. Мировое сообщество считает, что Иран не может получить ядерное оружие после соглашения, потому что у него нет таких прав, но из документов следует, что государство не будет ограничено в стремлении стать ядерной державой и сделка узаконивает ядерную программу. Таким образом, с одной стороны, после подписания соглашения региональная политическая и экономическая среда становится полностью благоприятна для Ирана. С другой стороны, ученые считают, что США действуют в соответствии с принципами дипломатической конкуренции. С экономической точки зрения сделка выгодна для Ирана. Таким образом, ряд стран имеют возражения, связанные с заключением соглашения, в то время как другие выражают к ней положительное отношение.

Результаты. Пакистан будет в состоянии генерировать экономические возможности из Ирана, особенно с помощью проекта Иран-Пакистан-Индийский газопровод (IPI). Последствия сделки будут выгодны для регионального экономического развития Ближнего Востока и Южной Азии.

Ключевые слова: Иран, США, Ядерная сделка, P5+1, Большой Ближний Восток, Пак-Иран, Средний Восток.

Цитирование. Мухаммед Навид Уль Хасан Шах, Раб Наваз, Мухаммед Ирфан Махсуд. Ядерная сделка Ирана: политические и экономические последствия для региона в целом и для Пакистана // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 259–267. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.19.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Ядерная сделка Ирана: политические и экономические последствия для региона в целом и для Пакистана [На англ. яз.]», созданное автором по имени Мухаммед Навид Уль Хасан Шах, Раб Наваз, Мухаммед Ирфан Махсуд, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Shah_Navaz_Mahsud.pmd.pdf) 2_Shah_Navaz_Mahsud.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2069
172 Скачивания