ХИД Т., КУБЫШКИН А.И. Армагеддон: сравнительное изображение ядерного конфликта между США и СССР в американском кино [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.18

Томас Хид

Доктор педагогических наук, почетный профессор,

Колледж Рамапо,

505 Ramapo Valley Rd, Mahwah, NJ 07430 г. Нью-Джерси, США

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7308-3896

Александр Иванович Кубышкин

Доктор исторических наук, профессор кафедры теории и методики преподавания гуманитарных наук,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7–9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-0633-2842


Аннотация. Введение. Кинематограф представляет зеркальное отражение того, как народы и государства воспринимают свои взаимоотношения в прошлом и настоящем. Холодная война была одним из наиболее опасных моментов в мировой истории. Два огромных, богатых, динамичных и креативных государства соперничали и конкурировали во всех сферах. В течение этих напряженных десятилетий колоссальных технологических изменений оба государства не раз оказывались перед угрозой применения окончательного оружия, которое угрожало самому существованию всего человечества. Киноиндустрия в обеих странах демонстрировала, как ядерная гонка может отразиться на каждой из участников конфликта. По мере того как разрабатывались новые ядерные технологии, сменялась политическая элита и руководство в обеих странах, по мере того как изменялась мировая экономика в США и СССР, киноиндустрия и в СССР, и в США по-разному отражала понимание того, как мог бы выглядеть Армагеддон. Если мы проанализируем ключевые американские и советские фильмы, выпущенные в разные годы на протяжении десятилетий холодной войны, то сможем многое узнать об этой эпохе постоянной угрозы ядерного конфликта и о людях, находившихся в состоянии непрерывного страха. В предлагаемой статье рассматриваются наиболее заметные фильмы, созданные в США. Авторы намерены обратиться к анализу советской кинопродукции по данной теме в ближайшем будущем.

Методы и материалы. В ходе исследования применяются историко-сравнительный метод, метод анализа и синтеза, а также системный подход. В статье использованы: 1) сценарии художественных фильмов, выпущенные в США в 1950–1990 гг.; 2) опубликованные источники, связанные с проблематикой холодной войны; 3) научная литература по проблемам идеологической конфронтации в период холодной войны; 4) хронологические обзоры параллельных инцидентов в области ядерных технологий и ядерного оружия. Т. Хид проанализировал общее направление развития темы возможности возникновения ядерного конфликта между США и СССР, произвел выборку и анализ основных фильмов для иллюстрации и анализа инструментария формирования концепции взаимной ответственности обеих стран. А.И. Кубышкин проанализировал взаимосвязь содержания кинопродукции США с реальными историческими факторами и событиями периода холодной войны, рассмотрел динамику изменения идеологической парадигмы ввиду развития процесса политической коммуникации и осознания взаимной ответственности за судьбы мира, выразившиеся как в изменении позиций правящих политических кругов США и СССР, так и появлении новых акцентов в художественном творчестве американских кинематографистов.

Ключевые слова: советско-американские отношения, холодная война, угроза ядерного конфликта, американский кинематограф, кинопропаганда.

Цитирование. Хид Т., Кубышкин А. И. Армагеддон: сравнительное изображение ядерного конфликта между США и СССР в американском кино // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 250–258. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.18.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Армагеддон: сравнительное изображение ядерного конфликта между США и СССР в американском кино [На англ. яз.]», созданное автором по имени Хид Т., Кубышкин А.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Heed_Kubyshkin.pmd.pdf) 1_Heed_Kubyshkin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2067
198 Скачивания