ОМУРОВА Ж.О. Сотрудничество Кыргызской Республики с Китайской Народной Республикой в рамках проекта «Один пояс – один путь»

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.17

Жамыйкат Орозбековна Омурова

Кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения и кыргызоведения факультета истории и регионоведения,

Кыргызский Национальный университет им. Ж. Баласагына,

ул. Фрунзе, 547, 720033 г. Бишкек, Кыргызстан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7104-3708


Аннотация. Введение. В статье представлена авторская интерпретация кыргызско-китайского сотрудничества в рамках стратегии «Один пояс – один путь» (далее – ОПОП). На базе изученных материалов проанализированы положительные и отрицательные факторы и проблемы реализации проекта «Один пояс – один путь» между двумя странами. Особое внимание уделено вопросу его перспективности в создании благоприятных условий для тесных экономических связей между регионами двух стран, которые пролегают вдоль Шелкового пути.

Методы. Теоретико-методологической основой статьи выступили историко-правовой, сравнительно-сопоставительный и другие методы. Историография вопроса – рассмотрение зарубежными и кыргызскими учеными и экспертными сообществами китайской стратегии «Один пояс – один путь» в Кыргызской Республике – в данной статье является непосредственным объектом изучения. Анализ. Активность китайской инициативы ОПОП целесообразно рассматривать в контексте интеграции Кыргызской Рес- публики в мировое сообщество, тем самым определяя ее место и роль, ее политическую и правовую систему. Многие западные и российские ученые считают, что основным инструментом продвижения китайской стратегии в отношениях с партнерами является предоставление кредитов, что не может не вызывать опасения и дискуссии вокруг проекта ОПОП. Основными дискуссионными доминантами при анализе фактов и аналитики выступают: инвестиционное, торгово-экономическое и транспортно-инфраструктурное направления и добывающая промышленность.

Результат. По результатам исследования видно, что потенциальными сферами расширения китайского присутствия в Кыргызстане останутся: транспорт и коммуникации, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика и т. д. В Кыргызстане к китайской инициативе ОПОП относятся по-разному, очень много позитивных и негативных мнений. Во-первых, проект ОПОП воспринимается как конкурент ЕАЭС на пространстве Евразии. Во-вторых, миграционные потоки китайских граждан с каждым годом увеличиваются, «китайская демографическая угроза» растет с каждым годом, и этот вопрос волнует народ Кыргызстана. В-третьих, волнует и экологическая безопасность, безопасность жизни и здоровья людей, животного и растительного мира, окружающей среды и др. В-четвертых, коррумпированность некоторых китайских компаний создает негативное мнение граждан.

Ключевые слова: Кыргызстан, Китай, ШОС, «Один пояс – один путь», экономика, стратегия, интеграция, инвестиции, сотрудничество, доминирование.

Цитирование. Омурова Ж. О. Сотрудничество Кыргызской Республики с Китайской Народной Республикой в рамках проекта «Один пояс – один путь» // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 236–249. – DOI:https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.17.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Сотрудничество Кыргызской Республики с Китайской Народной Республикой в рамках проекта «Один пояс – один путь»», созданное автором по имени Омурова Ж.О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Omurova.pmd.pdf) 3_Omurova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2065
213 Скачивания