БОЛДЫРЕВ Р.Ю., МОРРЕ Й. Организация, каналы и методы пропагандистской работы органов Советской военной администрации в Германии в 1945–1949 годах

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.15

Роман Юрьевич Болдырев

Доцент, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории,

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова,

Наб. Северной Двины, 17, 163002 Архангельск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-4262-7285

Йорг Морре

Доктор истории, директор,

Германо-российский музей Берлин-Карлсхорст

Цвизелер Штрассе, 4, D-10318 Берлин, Германия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1579-6147


Аннотация. В статье авторами рассматривается проблема организации системы пропаганды на территории Советской оккупационной зоны в Германии (СОЗ) в 1945–1949 годах. На основе рассекреченных документов российских архивов впервые дается характеристика организации, каналов и методов осуществления пропаганды органами Советской военной администрации в Германии (СВАГ). Большое внимание уделяется способам контроля немецких средств массовой информации и обеспечения монополии советской пропаганды на территории Восточной Германии. Последовательно рассматриваются основные каналы и методы трансляции позитивного образа СССР: радио, пресса, лекции сотрудников Управления пропаганды СВАГ, система народного образования, деятельность общества по изучению культуры СССР, ознакомительные поездки немецких делегаций в Советский Союз, показ советских выставок и кинофильмов. Авторы приходят к выводу, что советская пропаганда на территории Германии была поставлена достаточно слабо. Полностью обеспечить монополию советских пропагандистских органов в Восточной Германии также не получилось. Население СОЗ достаточно свободно получало пропагандистскую информацию из Западной Германии и Западного Берлина, транслировавшую крайне негативный образ Советского Союза. Кроме того, на территории СОЗ дислоцировались подразделения Группы советских оккупационных воск в Германии (ГСОВГ) и размещались учреждения СВАГ, многотысячный контингент которых создавал в глазах немцев свой, во многом далекий от идеала образ советского человека. В связи с этим обеспечить единообразие подачи и восприятия пропагандистского материала об СССР и его населении было невозможно. К концу 40-х гг. советская пропаганда на Германию изменила свою направленность: раскол Германии стал свершившимся фактом, в Восточной Германии начиналось построение социалистического общества сталинского типа. На смену обывательским представлениям о стране всеобщего благоденствия и счастья должно было прийти идеологическое осмысление сущности советского строя и его превосходства над буржуазным.

Ключевые слова: советская оккупационная политика в Германии, Советская оккупационная зона, советская пропаганда, образ СССР.

Цитирование. Болдырев Р. Ю., Морре Й. Организация, каналы и методы пропагандистской работы органов Советской военной администрации в Германии в 1945–1949 годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 205–221. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.15.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Организация, каналы и методы пропагандистской работы органов Советской военной администрации в Германии в 1945–1949 годах», созданное автором по имени Болдырев Р.Ю., Морре Й., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Boldyrev_Jorg.pmd.pdf) 1_Boldyrev_Jorg.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2061
178 Скачивания