ДАНАКАРИ Р.А. Патриотизм и дружба народов как базисные детерминанты российской цивилизации

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.14

Ричард Арами Данакари

Доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии,

Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5683-5275


Аннотация. Введение. В статье исследуется природа и сущность патриотизма и дружбы народов, их судьбоносное значение для бытия Российской Федерации. За последние десятилетия произошли радикальные изменения в политической системе России, ее социальной и этнической структуре, сформировался гетерогенный этноконфессиональный социум. Автор показывает, что патриотизм и дружба народов – важнейшие детерминанты, специфические свойства, необходимые для интеграции нашей многонациональной федерации, обеспечения порядка и стабильности в стране, ее устойчивого и динамичного развития, постепенного формирования новых надэтнических и надконфессиональных ценностей, общекультурной идентичности.

Методы. Совокупность применения методов и подходов – это ключ к исследованию теории и практики патриотизма, признание его процессуального характера, единства и противоположности в деятельности государства и общества, интересов власти, политических партий и социальных групп. Использование полипарадигмальной методологии при изучении природы и сущности патриотизма, в частности, деятельностного и цивилизационного подходов, синергетического метода, категорий диалектики позволили определить сложность и непрерывность формирования патриотизма и патриотической работы, выявить в них динамизм и конфликтность, общее и особенное.

Анализ. Исследование реального состояния российского общества указывает на слабость системной деятельности по патриотическому воспитанию, сохранению и укреплению единства и дружбы между народами. Отсутствие единой цели проблематизирует поиск общепатриотической идеи, новых базовых оснований для российской цивилизации, совместного бытия народов, строительства социального государства и гармоничного общества.

Результаты. Выявлена неадекватность декларируемых идей патриотизма и дружбы народов в политике и практике реализации неолиберальных ценностей, приоритетности индивидуализма. Показано, что в обществе продолжается процесс дальнейшей фрагментации и расслоения, отчуждения и разделения людей по расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, конфессиональным, поколенческим, профессиональным и иным признакам. Является формальным переход уже атомизировавшихся индивидов от этнической ментальности и национальных стереотипов поведения к единой патриотической цели – общероссийской идентичности. Сегодня деятельность по формированию патриотизма и патриотических установок сознания не затрагивает глубинные, сущностные основания общества, носит фестивальный и манипулятивный характер, касается во многом лишь военной сферы, туризма и спорта. Все это создает значительные трудности в понимании идеи общего блага, подлинного и ложного в патриотизме, определении объективных интересов государства, власти и общества, социальных групп и отдельных элит. Современная глобализация с неизбежностью предполагает учет национальных интересов России, поиск оптимальных форм взаимосвязи цивилизационного и общечеловеческого начал.

Ключевые слова: глобализация, национальная политика, патриотизм, дружба народов, общекультурная идентичность.

Цитирование. Данакари Р. А. Патриотизм и дружба народов как базисные детерминанты российской цивилизации // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 193–204. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Патриотизм и дружба народов как базисные детерминанты российской цивилизации», созданное автором по имени Данакари Р.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Danakari.pmd.pdf) 4_Danakari.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2059
177 Скачивания