ИВЕЛАШВИЛИ Т.В. Об идентификации так называемых «турок-месхетинцев»

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.12

Тина Владимировна Ивелашвили

Доктор исторических наук, профессор,

Самцхе-Джавахетский государственный университет,

ул. Руставели, 106, 0800 г. Ахалцихе, Грузия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1964-1858


Аннотация. Проблемы репатриации или отказа от возврата на историческую родину мусульманского населения, так называемых «турок-месхетинцев», высланных в 1944 г. из Самцхе-Джавахети, и выяснение их национальной принадлежности долгое время тревожат грузинский народ. Об этих проблемах в обществе существуют взаимоисключающие мнения. В зависимости от обострения политической лихорадки, эта проблема время от времени активно всплывает (или сознательно подбрасывается) в виде полемики. Сопоставление и анализ существующих в настоящее время письменных источников, в том числе архивных материалов, обнаруженных и зафиксированных в течение многих лет этнографических материалов, специальной и общей литературы дают возможность раз и навсегда определить, кто такие «турки-месхетинцы», кто и с какой целью использует этот искусственно созданный термин. До выселения омусульманенное население (таракамы, курды, турки, позднее омусульманенные грузины) проживало в основном в Ахалкалакском и Ахалцихском уездах. До 40-х гг. XX в. по этническому составу и религиозной принадлежности население было весьма пестрым. Здесь проживали коренные, местные православные и частично омусульманенные грузины, позже обосновавшиеся курды, армяне и карапапахцы. Их наименование «турками-месхетинцами» имеет определенный целенаправленный характер и искусственно распространено в грузинском обществе. Подобное не происходит ни в одной стране мира. Интересно, знают ли различные неправительственные и возникшие в Грузии многочисленные правительственные организации об этом? Или знают, но по заказу родоначальников «нового мирового порядка», или же получая избыточное финансирование, сознательно действуют с целью уничтожения национальной целостности, национального самосознания одного из древнейших, имеющего многовековую историю, грузинского народа? Их можно называть «омусульманенными месхетинцами», а не «турками-месхетинцами», не переселенными из Самцхе-Джавахети представителями разных племен мусульманского населения, а живущими на территории современной Турции, на своей исторической территории (Тао-Кларджети, Кола-Артаани, Шавшети, Лазистани и т. д.).

Ключевые слова: турки-месхетинцы, Самцхе-Джавахети, мусульмане, христиане, репатрианты.

Цитирование. Ивелашвили Т. В. Об идентификации так называемых «турок-месхетинцев» // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 162–171. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.12.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Об идентификации так называемых «турок-месхетинцев»», созданное автором по имени Ивелашвили Т.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Ivelashvili.pmd.pdf) 2_Ivelashvili.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2055
180 Скачивания