БЕЛИКОВА Н.Ю. Государственная политика в отношении Русской православной церкви в 1958–1964 гг. (на материалах Краснодарского края)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.10

Наталья Юрьевна Беликова

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии,

Кубанский государственный технологический университет,

ул. Московская, 2, 350072 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-2362-1275


Аннотация. Статья посвящена проблеме выявления последствий государственной религиозной политики в исследуемом регионе в период с 1958 по 1964 год. Начальная дата связывается с окончанием послесталинской борьбы за лидерство в коммунистической партии и государстве и формированием новой церковной политики, направленной на разрушение религиозных организаций в СССР. Окончание периода связано со сменой высшего руководства СССР и сопутствующими изменениями в религиозной политике. С целью выявления последствий государственной религиозной политики были проанализированы характер, содержание данной политики, а также отношение верующих к антицерковным действиям местных органов власти. Территория Краснодарской и Кубанской епархии в исследуемый период соответствовала административным границам Краснодарского края. Данную епархию возглавлял митрополит Виктор (Святин). Применение статистического метода позволило автору выявить динамику изменения кадрового состава среди православного духовенства, количество закрытых храмов в Краснодарской и Кубанской епархии и количество совершаемых священнослужителями религиозных обрядов. В результате применения системного метода было выявлено, что в реализации религиозной политики принимали участие не только местные советские и партийные органы власти, но и активно привлекалась общественность, что придавало широкомасштабность антицерковным акциям. Стремление органов власти к полному вытеснению Православной церкви из жизни граждан в исследуемом регионе привело к потере более половины кадрового состава священнослужителей и закрытию более 50 % храмов. Для борьбы с религиозными традициями власти использовали как административные меры, выразившиеся в изменении правил оформления документов при крещении детей, так и распространение опыта организации советских нерелигиозных обрядов. Эти меры привели к тому, что с 1958 по 1964 г. количество крещений уменьшилось на 38,2 %, венчаний – на 87 %, отпеваний – на 66 %. Однако жители края продолжали посещать храмы и участвовать в религиозных обрядах. Было выявлено, что в Краснодарском крае обряд крещения составлял наибольший процент в сравнении с другими обрядами, что говорит о большей востребованности данного обряда у прихожан. В результате государственной религиозной политики Православной церкви как институту был нанесен серьезный удар, но ликвидировать религиозность населения не удалось.

Ключевые слова: Православная церковь, Краснодарский край, религиозная политика, крещение, религиозные обряды.

Цитирование. Беликова Н. Ю. Государственная политика в отношении Русской православной церкви в 1958–1964 гг. (на материалах Краснодарского края) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 135–147. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.10.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Государственная политика в отношении Русской православной церкви в 1958–1964 гг. (на материалах Краснодарского края)», созданное автором по имени Беликова Н.Ю., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Belikova.pmd.pdf) 3_Belikova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2051
789 Скачивания