ШАДРИНА А.В. Приходское духовенство Области войска Донского: особенности формирования социального статуса и его изменения с середины XVII по начало XX века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.8

Алла Валерьевна Шадрина

Кандидат исторических наук, научный сотрудник,

Федеральный исследовательский центр «Южный научный центр РАН»,

просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1925-0216


Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме исторической науки – анализу социального статуса приходского духовенства Юга России и его изменениям на примере Области войска Донского (до 1786 г. Земли донских казаков, до 1786 г. Земли войска Донского, с 1870 г. Области войска Донского). Эмпирическую базу настоящей статьи составляют комплексы архивных документов центрального и регионального архивов, большая часть которых вводится в научный оборот впервые. Методологическая основа статьи – традиционные для подобного рода исследований принципы научной объективности, системности и историзма, а также общенаучный метод структурного и функционального анализа, который дал возможность определить место духовенства в донском сообществе. Опора на историко-сравнительный метод позволила выявить особенности положения донского духовенства на фоне изменения культурно-исторической ситуации. К середине XVII в. в силу принадлежности к войску Донскому донские священнослужители приобрели статус, который резко отличал их от духовенства других губерний Российской империи – они подчинялись исключительно войсковой власти, считались частью казачьего сообщества и не обладали признаками сословия. Со времени учреждения в 1829 г. самостоятельной Донской и Новочеркасской епархии духовенство перешло в подчинение епархиального архиерея, что позволяет говорить о начальном этапе формирования на Дону духовного сословия и соответствующего ему социального статуса. В период реформ императора Александра II статус донского духовенства, благодаря завершению интеграции в общероссийскую практику, значительно возрос и унифицировался с общероссийским. Наивысшей точкой развития социального статуса донского духовенства представляется время существования Всевеликого войска Донского (1918–1919 гг.), которое в соответствии со свойственной ему идеологией предоставило духовенству исключительные в условиях Гражданской войны права и привилегии.

Ключевые слова: приходское духовенство, Область войска Донского, Донская и Новочеркасская епархия, социальный статус, реформы 1860-х гг., Всевеликое войско Донское.

Цитирование. Шадрина А. В. Приходское духовенство Области войска Донского: особенности формирования социального статуса и его изменения с середины XVII по начало ХХ века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 111–123. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.8.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Приходское духовенство Области войска Донского: особенности формирования социального статуса и его изменения с середины XVII по начало XX века», созданное автором по имени Шадрина А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Shadrina.pmd.pdf) 1_Shadrina.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2047
158 Скачивания