ЮДИНА Т.В. Власть и иностранные предприниматели в советской экономике 1920–1940-х гг.: взаимоотношения, противоречия, результаты

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.7

Таисия Васильевна Юдина

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,

Волгоградский государственный университет

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-0526-6484


Аннотация. В статье освещены причины привлечения иностранных предпринимателей в советскую экономику, трудностей найма отечественной рабочей силы на концессионные предприятия; показаны противоречия между советскими организациями и концессионерами, их устранение. Для исследования были выявлены источники из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики и Российского государственного архива социально-политической истории. Взаимоотношения иностранных предпринимателей с государственными учреждениями, советским инженерно-техническим персоналом и рабочими определялись законодательными документами. Но концессионеры не всегда соблюдали требования органов власти в сфере привлечения рабочей силы, что давало повод для взаимных претензий. Для более полного понимания вклада не только иностранных предпринимателей, но и специалистов в восстановление и развитие советской экономики проанализирован вопрос трудоустройства последних и на государственные предприятия СССР. На рудниках Кузнецкого каменноугольного бассейна, Сталинградского тракторного завода и других государственных предприятиях страны иностранных специалистов использовали в организации производственной деятельности, организовывали передачу их опыта, знаний советским рабочим и инженерам; на концессионных предприятиях применялись новейшая техника, передовые технологические процессы, проходило обучение советских рабочих. В статье исследованы причины досрочного завершения контрактов и массового отъезда из СССР на родину иностранных служащих и квалифицированных рабочих в 1930–1940-е годы. Привлечение к уголовной ответственности и тюремное заключение иностранных специалистов за несчастные случаи на концессионных предприятиях вызывало обеспокоенность у квалифицированных иностранных рабочих и способствовало их переезду на родину. В то же время въезд, например, на о. Сахалин новых японских инженеров не разрешался советскими органами власти. Акцентировано внимание на взаимосвязи ухудшения международной обстановки с середины 1930-х гг. и функционирования концессионных (японских) предприятий в СССР до середины 1940-х годов. Большое внимание уделено вопросам соблюдения советских трудовых норм концессионерами на основе ранее неопубликованных архивных документов.

Ключевые слова: концессионные предприятия, концессионеры, рабочая сила, советская экономика, концессионная практика, взаимоотношения, противоречия.

Цитирование. Юдина Т. В. Власть и иностранные предприниматели в советской экономике 1920– 1940-х гг.: взаимоотношения, противоречия, результаты // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 100–110. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Власть и иностранные предприниматели в советской экономике 1920–1940-х гг.: взаимоотношения, противоречия, результаты», созданное автором по имени Юдина Т.В.., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Udina.pmd.pdf) 3_Udina.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2045
382 Скачивания