МОИСЕЕВ В.И., БУДАЕВ И.А. Наконечники копий из погребений савромато-сарматского времени с территории Волгоградской области (материалы к каталогу)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.3

Владимир Иванович Моисеев

Научный сотрудник лаборатории археологических исследований,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5110-733X

Игорь Александрович Будаев

Специалист лаборатории археологических исследований,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-8282-8412


Аннотация. Информацию о вооружении и военном деле кочевников савромато-сарматского времени можно получить из трудов греческих и римских авторов. Впервые о кочевых народах, контактирующих с античным миром, повествует Геродот, который один из первых подчеркивает их воинственность. Воинственный нрав савроматских и сарматских племен отмечают и другие древние писатели. В их трудах среди вооружения кочевников упоминаются луки, мечи и копья. Данные сведения находят подтверждение и в археологическом материале. Находки наконечников копий в погребениях довольно редки и в процентном отношении находятся на третьем месте после стрел и мечей. Незначительный процент наконечников копий многие исследователи объясняют, прежде всего, не особенностью погребального ритуала, а реальным составом воинов, которые имели копье в арсенале своего вооружения. Вероятнее всего, наличие последнего было признаком высокого социального статуса. Данная статья позиционируется как начало составления каталога найденных на территории Нижнего Поволжья в савроматских и сарматских памятниках наконечников копий, дротиков и втоков. В настоящий момент авторами учтена выборка из 29 наконечников копий, 3 дротиков и 3 втоков. Цель данной работы – сбор информации о данной категории вооружения и создание единой базы сведений об уже опубликованных и еще не изданных наконечниках копий и дротиков Нижнего Поволжья, что в дальнейшем позволит определить социальный статус погребенных с данным вооружением на различных этапах савромато-сарматской эпохи и установить роль этих страт в этнополитических процессах, происходящих со второй половины VI в. до н. э. (становление савроматской археологической культуры в Нижнем Поволжье) до IV в. н. э. (завершение позднесарматской культуры). И.А. Будаев в данной работе отвечал за сбор археологического материала и его прорисовку. В.И. Моисеевым про- анализированы письменные источники, сделан историографический обзор исследуемой проблемы и произведен типологический анализ материала.

Ключевые слова: вооружение, наконечники копий, дротики, Волгоградская область, савроматская культура, раннесарматская культура, среднесарматская культура, позднесарматская культура.

Цитирование. Моисеев В. И., Будаев И. А. Наконечники копий из погребений савромато-сарматского времени с территории Волгоградской области (материалы к каталогу) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 34–50. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Наконечники копий из погребений савромато-сарматского времени с территории Волгоградской области (материалы к каталогу)», созданное автором по имени Моисеев В.И., Будаев И.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Moiseev_Budaev.pmd.pdf) 3_Moiseev_Budaev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2037
230 Скачивания