ПРОКОПЕНКО Ю.А., КРАВЦОВА С.Л. Фибула-брошь с привесками из кургана, исследованного в северных окрестностях города Черкесска

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.2

Юрий Анатольевич Прокопенко

Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры социальной философии и этнологии,

Гуманитарный институт Северо-Кавказского федерального университета,

ул. Пушкина, 1, 355009 г. Ставрополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7060-5054

Светлана Леонидовна Кравцова

Заведующая кафедрой археологии,

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве,

ул. Дзержинского, 135, 355035 г. Ставрополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-4466-5891


Аннотация. Введение. Статья посвящена характеристике декоративных особенностей фибулы-броши, обнаруженной во время исследования кургана в северных окрестностях г. Черкесска (территория Карачаево-Черкесской Республики) и хранящейся в собрании Ставропольского государственного музея-заповедника. Целью публикации является ввод в научный оборот малоизвестного исследователям научного материала. Полный набор иллюстраций и точные замеры позволят в дальнейшем избежать путаницы с описанием артефакта. В существующих публикациях отсутствуют рисунки, а выводы строятся только на основании фотографии. Пояснения касаются легенды происхождения истории броши и деталей ее декорирования.

Методы. В качестве рабочего использован сравнительно-типологический метод. Он основан на классификации по материалу, способу обработки, форме, орнаменту, а также на выделении и исследовании типов брошей с привесками. Сравнительный анализ декора украшения из Ставропольского музея и подобных брошей с привесками, обнаруженных в западной части Северного Кавказа, свидетельствует о разнообразии технологий производства полихромных украшений в регионе в III–I вв. до н. э.: сохранение традиций боспорского ювелирного искусства; распространение элементов колхидского «златокузнечества».

Анализ. Рассматривались особенности оформления брошей из Ставропольского музея и памятников Западного Предкавказья: детали зооморфных фигурок; особенности оформления каста; проволочный декор; форма и особенности эмалевых вставок; характер плетения привесок и особенности оформления привешенных дисков.

Результаты. В производстве полых зооморфных изображений III–I вв. до н. э. наблюдаются две линии развития: 1) упрощенная моделировка фигурок по образцу колхидских изделий V–IV вв. до н. э. (Псенафа и другие); 2) продолжение традиции производства украшений с эмалью (брошь из кургана на земле совхоза Родина). Если в первом случае простота и небрежность исполнения свидетельствуют о налаженном местном производстве подражаний колхидским изображениям, то во втором изящность изображений и изысканность исполнения подчеркивают создание броши из Карачаево-Черкесии в одном из центров боспорской торевтики находившимся под влиянием колхидского ювелирного искусства. Вклад авторов. Ю.А. Прокопенко выполнены работы по зарисовке броши, анализу литературы и электронных материалов по теме исследования и написанию текста. Совместно Ю.А. Прокопенко с С.Л. Кравцовой был проведен исследовательский морфологический анализ предмета для уточнения материалов и техник, использованных при его создании. С.Л. Кравцовой подготовлена «легенда» о фибуле-броши – информация о ее происхождении.

Ключевые слова: фибула-брошь, дисковидные привески, полые фигурки, скань, позднеэллинистический период, торевтика.

Цитирование. Прокопенко Ю. А., Кравцова С. Л. Фибула-брошь с привесками из кургана, исследованного в северных окрестностях города Черкесска // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 19–33. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.2.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Фибула-брошь с привесками из кургана, исследованного в северных окрестностях города Черкесска», созданное автором по имени Прокопенко Ю.А., Кравцова С.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Prokopenko_Kravtsova.pmd.pdf) 2_Prokopenko_Kravtsova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2035
178 Скачивания