ЛУКЬЯШКО С.И. Конская амуниция. Из истории седла

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.1

Сергей Иванович Лукьяшко

Доктор исторических наук, заведующий археологической лабораторией,

Южный научный центр РАН,

просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-8085-4652


Аннотация. Введение. Конская амуниция формировалась исторически на большом географическом пространстве. Важнейшей составляющей ее является седло. Древнейшая история седла недостаточно исследована. Следует смело предполагать, что наиболее ранние формы сидений появляются вместе с использованием коня для верховой езды. Мы можем уверенно утверждать, что появление всадников киммерийцев и скифов в Передней Азии в VIII–VII вв. до н. э. было бы невозможно, если бы не существовало таких приспособлений. Есть глубокое убеждение, что верховая езда в Передней Азии возникла под киммерийско-скифским влиянием.

Методы и материалы. Наличие изображений всадников и археологический материал позволяют вновь обратиться к теме. Уже на Нимрудском рельефе мы можем проследить вальтрап, снабженный подхвостным ремнем и подпругой. Эта примитивная форма мягкого седла прослеживается на ассирийских рельефах, где она дополняется нагрудным ремнем.

Анализ. Прекрасно сохранившиеся седла Пазырыкских курганов показывают, что в V в. до н. э. седло усложняется, появляются парные подушки и деревянные дуги, скрепляющие подушки. Этот тип седла в азиатской части кочевого мира доживает до III в. до н. э. и представлен в терракотовой армии Цинь Шихуанди. На западе в скифском мире простейшее покрытие с ремнями крепления существует еще в IV в. до н. э. По-видимому, в конце IV в. до н. э. в скифском седле появляется деревянная основа – ленчик и луки.

Результаты. Археологический материал однозначно свидетельствует о том, что седло формировалось в рамках культуры евразийских кочевников в I тыс. до н. э. Жесткое седло появилось в скифской культуре в конце IV в. до н. э.

Ключевые слова: вальтрап, седло, подпруга, ленчик, лука, крылья.

Цитирование. Лукьяшко С. И. Конская амуниция. Из истории седла // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 5. – С. 6–18. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.5.1.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Конская амуниция. Из истории седла», созданное автором по имени Лукьяшко С.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Lukyashko.pmd.pdf) 1_Lukyashko.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2033
287 Скачивания