РУДИЧЕНКО Т.С. Искусство в процессе интеграции Войска Донского в Российское государство

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.18

Татьяна Семеновна Рудиченко

Доктор искусствоведения, профессор кафедры истории музыки, заведующая лабораторией народной музыки,

Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова,

просп. Буденновский, 23, 344002 г. Ростов на Дону

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-0047-6194


Аннотация. Введение. Изучение роли культуры и искусства в становлении казачества, оформлении его сословного статуса осуществляется в ракурсе актуальных представлений о культурной политике, способствующих более полному системному воссозданию процесса; новизна заключается в показе взаимодействия художественной и традиционной бытовой культуры, трансформации последней. Цель и задачи состоят в анализе роли искусства в интеграции казачества в Российское государство, выявлении направленности изменений в культуре; исторической периодизации восприятия и адаптации новых форм искусства; установлении специфики выделенных периодов и достигнутых результатов.

Методы: исторический, позволяющий рассматривать изменения в культуре в опоре на факты социальной истории, и культурологический, дающий подходы к изучению регулирования интеграционного процесса в соответствии с принципами культурной политики. Источниковую базу составили опубликованные официальные документы (грамоты, законы, указы), содержащие достоверные сведения, искусствоведческая, историческая и этнографическая литература, в которой описываются конкретные явления культуры и искусства.

Анализ. Верховная власть использовала эффективные и актуальные для конкретного исторического периода институты и ресурсы: религию и церковь (XVII в.); службу в армии и войсковую систему образования (XVIII в.); социальную организацию (встраивание в сословную структуру государства) и систему управления (разделение военной и гражданской системы правления) (XIX в.).

Результаты. Создавая инфраструктуру, развивая церковное и светское образование, власть способствовала системному обновлению культуры, усвоению казаками тех ее форм, которые воспринимались в России и Европе как близкие, идентичные и родственные (архитектура, живопись, хоровое пение и оркестровая музыка, драматический и музыкальный театр). На раннем этапе интеграции в Российское государство преобладали контактные формы и демократичный характер процесса культурного взаимодействия. Культурная экспансия XVIII–XIX вв. имела системный характер и определялась целенаправленным влиянием институтов (церковь, армия, школа и социальная элита), способствовавших обновлению культуры по западноевропейскому образцу.

Ключевые слова: Войско Донское, донское казачество, европеизация культуры, искусство, интеграция в Российское государство.

Цитирование. Рудиченко Т. С. Искусство в процессе интеграции Войска Донского в Российское государство // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 215–223. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.18.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Искусство в процессе интеграции Войска Донского в Российское государство», созданное автором по имени Рудиченко Т.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Rudichenko.pmd.pdf) 2_Rudichenko.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2023
168 Скачивания