РЫБЛОВА М.А. Между буднями и праздником: коллективные работы и общественные повинности в традицинной общине донских казаков

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.17

Марина Александровна Рыблова

Доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Лаборатории казачества,

Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН),

просп. Чехова, 41, 344006, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация;

Ведущий научный сотрудник Лаборатории регионального развития,

Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС,

ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1451-2579


Аннотация. В статье представлен анализ практики организации коллективных работ и повинностей в традиционной общине донских казаков. Актуальность исследования обусловлена как малой степенью изученности этой проблемы, так и возможностями использования некоторых традиционных форм организации трудовой общинной жизни в современных реалиях. В основу исследования положен анализ данных периодики второй половины XIX в. и полевых этнографических материалов, собранных в экспедициях XX – начала XXI в. в местах традиционного проживания донских казаков, а также в личных поездках автора. Основой метода стало выявление структуры и функций коллективных работ и общественных повинностей донских казаков, их связи с поло- и социовозрастной структурой казачьей общины, ее обрядовой сферой жизни. Анализ терминологии, используемой казаками для обозначения отдельных видов работ и повинностей, позволил максимально приблизиться к народному пониманию их сути и основных социальных функций. Проведенный анализ показал, что к числу коллективных работ и общинных повинностей в дореволюционное время относились различные виды полевых работ, охота и рыбная ловля, соседская взаимопомощь при постройке дома и заготовке продуктов на зиму, благоустройство поселений, содержание церкви и др. Особенностями военизированного быта казаков были обусловлены такие повинности, как содержание конноплодовых табунов, дежурство при станичном правлении, конвоирование, охрана поселений и пр. Распределение общественных работ и повинностей происходило по половозрастному признаку; некоторые виды работ признавались не совместимыми со статусом казака-воина и делегировались проживавшим на территории казачьих поселений «иногородним» – не входящим в сословие казаков. Большинство коллективных видов работ были основой не только хозяйственной и трудовой, но также и социальной и культурной жизни казаков. Многие из этих работ и повинностей (в силу их общественной значимости, способов организации и связи с понятием общей доли) относились более к сфере сакральной, чем профанной, представляя собой, по сути, разновидности обрядовых форм. За таким отношением к трудовым будням скрывались общие миро- воззренческие установки казаков, их представления о гармонично устроенной социальной жизни, в которой общее дело и соседская взаимопомощь представлялись как приоритетные и духовно обоснованные.

Ключевые слова: традиционная казачья община, коллективные работы, общественные повинности, обряды, донское казачество.

Цитирование. Рыблова М. А. Между буднями и праздником: коллективные работы и общественные повинности в традиционной общине донских казаков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 202–214. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.17.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Между буднями и праздником: коллективные работы и общественные повинности в традицинной общине донских казаков», созданное автором по имени Рыблова М.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Ryblova.pmd.pdf) 1_Ryblova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2021
178 Скачивания