МАЦИЕВСКИЙ Г.О. Государство и казачество: на пути к государственной службе

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.14

Герман Олегович Мациевский

Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры философии, культуроведения и социальных коммуникаций,

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

ул. Буденного, 161, 350015 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-2769-2564


Аннотация. В качестве объекта исследования избрана политика государства в отношении современного российского казачества в 1994–1998 годах. Цель работы – на основе обширного и репрезентативного круга документов органов власти и архивных источников выявить особенности государственной политики по трансформации возрождающегося казачества из малопредсказуемого и неуправляемого общественного движения в государственную структуру, призванную нести государственную службу. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. с разрушением СССР и вхождением страны в перманентный всеобъемлющий кризис все активнее проявляются общественные силы, стремящиеся определить свое место и роль в новой действительности. К ним относится и движение за возрождение казачества, заявляющее о своем желании участвовать не только в общественной и культурной, но и экономической, и политической жизни общества. По оценкам экспертов, к этому времени в стране насчитывается до 5 млн потомков казаков или считающих себя казаками. В этой ситуации власть должна была не только определить, но и законодательно оформить свою политику в отношении казачьего движения, исходя из необходимости стабилизации и регламентации общественно- политической жизни, с учетом исторических традиций выстраивания логики взаимоотношений между государством и казачеством. В результате исследования делается вывод о том, что в 1994–1998 гг. государство пыталось определить, а затем законодательно оформить правовой статус казачьего движения, подготовить основу для несения членами казачьих обществ государственной и иной службы, а также включить эти общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. При этом активно оформлялась правовая основа экономической и иной поддержки казачьих обществ. К 1998 г. в госреестре состояли 10 войсковых обществ, 5 отделов, 2 округа и 2 городских общества.

Ключевые слова: современное казачество, возрождение казачества, государственный реестр казачьих обществ, государственная политика, государственная служба.

Цитирование. Мациевский Г. О. Государство и казачество: на пути к государственной службе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 164–172. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Государство и казачество: на пути к государственной службе», созданное автором по имени Мациевский Г.О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Macievskiy.pmd.pdf) 2_Macievskiy.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2015
162 Скачивания