СКОРИК А.П. Расказачивание как политика и социальный процесс на Дону в 1920-е годы

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.9

Александр Павлович Скорик

Доктор исторических наук, доктор философских наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры юриспруденции, философии и истории,

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова,

ул. Просвещения, 132, 346428 г. Новочеркасск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1283-8137


Аннотация. В статье на основе известных и редких, в том числе архивных, исторических источников раскрывается неоднозначность и неправомерность применения в научной литературе и публицистике определяющего содержание понятия «расказачивание» словесного (текстуального) выражения (дефиниенса) как тождественного геноциду по отношению к хронологическому периоду 1920-х годов. Не отрицая продолжающегося в эти годы социального процесса расказачивания, автор предпринимает попытку доказать отсутствие тотального расказачивания на протяжении 1920-х гг., ввиду подготовки и осуществления правящей партией большевиков в середине указанного десятилетия политики «лицом к казачеству», расширительно интерпретируемой исследователем в качестве вынужденного поиска властными структурами политического союза с казачеством. Принятые решения в конце 1924–1925 гг., наряду со многими другими мероприятиями властей (поддержкой репатриации казаков, амнистией репатриантов, созданием территориальных воинских частей и др.) в течение рассматриваемого десятилетия, дают основания говорить об определенной усеченности социально-классовой практики расказачивания в 1920-е годы. Привлекаемые в статье социально-демографические статистические данные по периоду второй половины 1920-х гг., обобщаемые по квотной (локальной) репрезентативной выборке, свидетельствуют об отсутствии отрицательной динамики численности населения, в том числе казачьего, что позволяет сделать вывод о неприменении массовых практик властного красного террора и геноцида по отношению к казачеству в обозначенный отрезок времени, а, соответственно, проведения большевиками масштабного расказачивания. Исторически расказачивание уходит корнями в XIX в. и не является исключительной политикой советской власти, причем в этом сложном процессе существуют четыре основных стороны: политическая, социальная, экономическая и духовно-корпоративная, что требует сегодня проведения дополнительных исследований поставленной научной проблемы.

Ключевые слова: большевики, казачество, население, расказачивание, сельсовет, слобода, станица, хутор.

Цитирование. Скорик А. П. Расказачивание как политика и социальный процесс на Дону в 1920-е годы // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 102–113. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.9.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Расказачивание как политика и социальный процесс на Дону в 1920-е годы», созданное автором по имени Скорик А.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Skorik.pmd.pdf) 1_Skorik.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2006
196 Скачивания