ГАГКУЕВ Р.Г., ШИЛОВА С.Г. «Терское войско собственными руками вычистило родные станицы от заразы»: горско-моздокские полки в рядах ВСЮР в начале 1919 года

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.7

Руслан Григорьевич Гагкуев

Доктор исторических наук, ведущий специалист,

Институт российской истории РАН,

ул. Дмитрия Ульянова, 19, 117292 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1413-6684

Светлана Геннадьевна Шилова

Кандидат исторических наук, доцент,

Московский государственный психолого-педагогический университет,

ул. Сретенка, 29, 127051 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-8639-3284


Аннотация. Статья рассказывает о создании Горско-Моздокских полков Терского казачьего войска в начале 1919 г. и их последующем участии в боевых действиях. Приведен краткий обзор историографии по данному вопросу, сформулирована важность дальнейшего изучения истории Терского казачьего войска в годы Гражданской войны и публикации исторических источников. Во вступительной части подробно рассказывается об обстоятельствах призыва терских казаков в ряды Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), возникших в связи с мобилизацией сложностях (отсутствием достаточного количества офицеров, некомплект личного состава, отсутствие необходимого вооружения и эпидемии тифа). В публикации вводится в научный оборот недоступный ранее исторический источник – приказ атамана Моздокского отдела Терского казачьего войска есаула С.Н. Портянко от 17 января 1919 г. о начале мобилизации и создании казачьих полков. На примере приказа видны чрезвычайно оптимистические расчеты казачьего командования на поддержку населения и соответствующие результаты мобилизации. Реальность показала невозможность быстрой реализации планов командования с учетом ситуации в казачьих станицах. Документ показывает готовность казачьего командования мобилизовать все силы для достижения победы в борьбе с советской властью. При подведении итогов указано, что Терское казачье войско в годы Гражданской войны в своем большинстве выступило противником советской власти и дало немалые пополнения ВСЮР. Несмотря на указанные сложности, связанные с обстановкой в регионе, в войске в целом успешно проходило формирование казачьих полков, выдвинутых вскоре на фронт. Усилия Терского казачьего войска для борьбы с советской властью в 1919–1920 гг. характеризуются чрезвычайным напряжением сил для победы в войне. После эвакуации ВСЮР с Черноморского побережья в Крым терские казаки, лишившиеся возможности пополнения, были включены в состав других белых частей. Авторский вклад в создание статьи произведен авторами в равных долях. При написании материала Р.Г. Гагкуевым и С.Г. Шиловой проанализирована источниковая база и историография вопроса, подготовлен к публикации исторический источник из Российского государственного военного архива, сделаны примечания и комментарии к публикации.

Ключевые слова: Гражданская война в России, Терское казачье войско, Горско-Моздокские полки, вооруженные силы Юга России, военное строительство, мобилизация.

Цитирование. Гагкуев Р. Г., Шилова С. Г. «Терское войско собственными руками вычистило родные станицы от заразы»: Горско-Моздокские полки в рядах ВСЮР в начале 1919 года // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 84–92. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение ««Терское войско собственными руками вычистило родные станицы от заразы»: горско-моздокские полки в рядах ВСЮР в начале 1919 года», созданное автором по имени Гагкуев Р.Г., Шилова С.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Gagkuev_i_dr.pmd.pdf) 3_Gagkuev_i_dr.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2002
185 Скачивания