ГОРБАНЬ О.А. Доношения и рапорты донских казаков в середине XVIII в.: источниковедческий анализ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.4

Оксана Анатольевна Горбань

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-2345-3673


Аннотация. Введение. Исследование находится в русле проблем создания электронных корпусов исторических источников и диахронических лингвистических корпусов русского языка и базируется на материале делопроизводственных документов середины XVIII в., отложившихся в фонде Михайловского станичного атамана в ГАВО.

Методы и материалы. В статье рассматриваются доношения и рапорты как основные документы, которые подавались из низших инстанций в высшие. Решая вопросы метаразметки источников, автор анализирует значение наименований «доношение» и «рапорт», содержание и функции документов, их формуляр и речевые формулы, которые репрезентируют компоненты формуляра.

Анализ. Показано, что названия имеют разное происхождение, но общую семантику, отражающую назначение документов. Слово «рапорт (репорт)» вошло в русский язык в первой половине XVIII в. как синоним исконного слова «доношение», и первоначально соответствующие документы не разграничивались, однако постепенно происходит их дифференциация не только по названию. Доношения могут исходить от военных и гражданских лиц, часто содержат сообщение и просьбу; рапорты используются в основном между войсковым и станичными атаманами, другими военными чинами и являются, как правило, информирующими документами. Рапорты часто создаются также как сопроводительные документы при других документах. Формуляр доношений и рапортов имеет сходство, но может быть представлен разными речевыми формулами. В качестве сопроводительных документов рапорты более лаконичны и просты по структуре.

Результаты. Сделан вывод о необходимости включения доношений и рапортов в создаваемый исторический лингвистический корпус как самостоятельных документов для облегчения их поиска, более точной репрезентации употребления языковых единиц, о возможности использования стандартных речевых маркеров при автоматическом распознавании текстов.

Ключевые слова: источниковедение, донское казачество, корпус источников, архивный фонд Михайловского станичного атамана ГАВО, доношение, рапорт, формуляр, речевые параметры, XVIII век.

Цитирование. Горбань О. А. Доношения и рапорты донских казаков в середине XVIII в.: источниковедческий анализ // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 45–59. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.4.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Доношения и рапорты донских казаков в середине XVIII в.: источниковедческий анализ», созданное автором по имени Горбань О.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Gorban.pmd.pdf) 4_Gorban.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1997
188 Скачивания