ЛУНОЧКИН А.В. Влияние железных дорог на экономику северо-востока Области войска Донского (60–90-е гг. XIX в.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.3

Андрей Валентинович Луночкин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7431-8906


Аннотация. В статье рассматривается вопрос о влиянии построенных в 1860–1890-е гг. на северо-востоке Области войска Донского железных дорог на экономическое развитие этого региона. Отчеты железнодорожных акционерных обществ, опубликованные и архивные статистические материалы, наблюдения современников показывают, что это влияние было неоднозначным. Наиболее положительное воздействие на экономику оказала Грязе-Царицынская дорога, прошедшая по людным и плодородным местностям Хоперского и Усть-Медведицкого округов. В результате там значительно выросло производство зерна и скота, увеличилась товарность сельского хозяйства, росли старые (станица Урюпинская) и появились новые крупные центры торговли и промышленности (слобода Михайловка, хутор Привокзальный Аннинской станицы). В то же время самая первая Волжско-Донская дорога была в основном транзитной и заметного воздействия на развитие окрестной территории, кроме хутора Калач на своей конечной станции, не оказала. Царицын-Тихорецкая и Восточно-Донецкая ветви прошли по малонаселенной и неплодородной окраине региона на удалении от крупных населенных пунктов. Их влияние на местную экономику в первое время стало скорее отрицательным, приведя к краху традиционный фурный промысел. В неблагоприятные условия были поставлены старые центры торговли – станица Нижне-Чирская и хутор Калач-на-Дону, что привело к замедлению их развития и оттоку товаров и торговцев на железнодорожные станции Обливская и Морозовская.

Ключевые слова: Область войска Донского, Хоперский округ, Усть-Медведицкий округ, Второй Донской округ, пореформенный период, экономика, железные дороги.

Цитирование. Луночкин А. В. Влияние железных дорог на экономику северо-востока Области войска Донского (60–90-е гг. XIX в.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 34–44. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Влияние железных дорог на экономику северо-востока Области войска Донского (60–90-е гг. XIX в.)», созданное автором по имени Луночкин А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Lunochkin.pmd.pdf) 3_Lunochkin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1995
232 Скачивания