ТЮМЕНЦЕВ И.О. Казаки в движении земских ополчений в России 1611–1612 годов
- Подробности
- Просмотров: 880
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.1
Игорь Олегович Тюменцев
Доктор исторических наук, профессор, директор,
Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,
ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-8762-9308
Аннотация. Введение. Вопрос об участии казачества в событиях Смутного времени в последние десятилетия является одним из наиболее актуальных в связи с современным общественным движением за «восстановление казачества».
Методы и материалы. Исследования второй половины ХХ – начала XXI столетия показали, что одной из главных сил повстанческого движения на первых этапах Смуты выступало служилое казачество городов южной украины России. Историки довольно глубоко разработали вопросы участия казаков в движениях самозванцев 1604–1610 гг., начали исследование истории вольных казачьих войск в 1613–1618 годах. Однако участие казаков в земском освободительном движении в настоящее время изучено недостаточно.
Анализ. С началом движения земских ополчений из-за отсутствия в таборах Боярской думы, Освященного собора земцы не смогли собрать Земский собор правильного состава. Под Москвой была созвана низшая курия Земского собора: выборные от дворянства и посада, образовавшие Совет всея земли, который назначил правительство из трех человек: боярина кн. Д.Т. Трубецкого, боярина-атамана И.М. Заруцкого и думного дворянина П.П. Ляпунова – и принял приговор 30 июня 1611 г. – своеобразную земскую конституцию. В сложившихся условиях в таборах произошла трансформация казачьих служилых полков из правительственных и повстанческих войск в вольное Российское казачье войско по образу и подобию Донского, Запорожского и Терского казачьих войск. Казачий круг наряду с Советом всея земли стал параллельным высшим органом государственного управления. На сборе круга был убит П.П. Ляпунов, после чего значение Совета всея земли в подмосковных таборах падает, и он вновь возрождается в Ярославле в полках Д.М. Пожарского и К. Минина. В 1611–1612 гг. именно вольное казачье войско вынесло основные тяготы осады столицы и сыграло значимую роль в спасении страны. Оно не отличалось стабильным составом. В 1612 г. оно делилось на казачьи таборы Д.Т. Трубецкого, И.М. Заруцкого и Д.М. Пожарского, что впоследствии привело к формированию двух вольных казачьих войск – Вязниковского и Заугорского. Однако именно это войско и казачий круг сыграли исключительно важную роль в избрании нового царя.
Ключевые слова: Смута, движение земских ополчений, вольные и служилые казаки, освобождение Москвы, казачий круг, избрание царя, структура вольного казачьего войска.
Цитирование. Тюменцев И. О. Казаки в движении земских ополчений в России 1611–1612 годов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 8–19. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.1.
Произведение «Казаки в движении земских ополчений в России 1611–1612 годов», созданное автором по имени Тюменцев И.О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.